O
“mito” das saladas: perdição para uns, castigo para outros...
Certamente
que quase todos nós já presenciámos determinadas situações,
principalmente com crianças ( e até com adultos), a fazerem caretas
quando lhes colocam um prato de salada à frente.
Para
evitar estes episódios há que contornar a rotina do paladar, já
que, apreciar determinados sabores, passa geralmente por uma
re-educação alimentar e especialmente pela vontade de nos
“libertarmos” da nossa rotina típica das saladas de alface ou de
tomate.
Tradicionalmente,
as saladas são pratos leves e saudáveis, servem-se em dias quentes
ou frios, seja inverno ou verão. Basta querermos apreciá-las, seja
em pratos principais, seja para refeições ligeiras, ou até
elaboradas com requinte para celebrar momentos especiais.
O
segredo é optar por ingredientes frescos e conjugá-los com
imaginação.
Se
prepararem uma salada como prato principal de uma refeição, como é
o caso da receita que vos apresento, devem acrescentar uma proteína
ao gosto, - neste caso sugiro o tofu.
Os
vegetais devem ser bem lavados e depois secos num pano limpo. No caso
de utilizar a alface, deixe simplesmente escorrer num passador,
depois de bem lavada.
Sempre
que possível, comprem legumes nos mercados biológicos - Lisboa já
tem uma oferta que começa a ser razoável. Geralmente os legumes são
mais frescos e mais baratos.
A
minha sugestão de hoje é uma salada de tofu com molho de mostarda.
Um bom molho faz a diferença e abre o apetite ao olhar e ao paladar.
Procurei
obter determinadas texturas quentes e alguns sabores picantes, por
isso fiz uma selecção de mizuna, rúcula e rabanetes.
A
mizuna é uma verdura oriunda do Japão, também conhecida como
mostarda japonesa. Tem um sabor ligeiramente amargo, é fresca e
bastante crocante. Utilizei folhas jovens que comprei no mercado Bio
do Príncipe Real.
Gosto
muito de rúcula e por isso, utilizo com frequência. Aprecio a
textura e sabor característico com um ligeiro travo picante e
amargo. É rica em proteínas, cálcio, ferro e omega 3, ( acreditem,
as proteínas encontram-se em muitos alimentos para além dos de
origem animal).
Se
estes sabores não forem do vosso agrado, podem sempre utilizar
outros vegetais e manter a base da receita.
O
tofu também pode ser ao natural, apenas marinado num pouco de shoyu,
alho ralado e algumas gotas de limão. Se optar por esta solução,
utilize tofu macio.
Ingredientes:
150
gr tofu cortado em palitos grossos e deixado a repousar durante 1hora
num caldo de legumes com 1 colher de sopa de shoyu, 1 dente de alho
ralado, 1 colher de sobremesa de sumo de limão, sal q.b.
4
espargos pequenos
Mizuna
Rúcula
3
rabanetes
2
azeitonas pretas cortadas em lascas
sementes
de sésamo a gosto
Para
o molho:
4
ou 5 colheres de sopa de azeite
1
colher de sopa de vinagre balsâmico
1
colher de sobremesa de mostarda dijon
1
colher de sobremesa de shoyu
sal
Unte
uma frigideira com um pouco de azeite ou de óleo de sésamo e toste
o tofu em fogo médio, de um lado e do outro até ficar dourado.
Reserve.
Lave
bem os legumes e seque num pano limpo.
Lave
e corte finamente os rabanetes.
Lave
os espargos, remova as partes lenhosas que não são digeríveis.
Reserve a ponta e corte o corpo do espargo em tiras finas.
Prepare
o molho juntando todos os ingredientes e verifique se necessita de
sal.
Coloque
os legumes num prato e o tofu por cima. Tempere com o molho de
mostarda e salpique com as sementes de sésamo.
Bon
appétit!
© veggie delicious food, Fevereiro 2013
© veggie delicious food, Fevereiro 2013
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