Nestes últimos dias, o meu pensamento foi dominado pelo desejo de
criar esta receita, todavia só no fim de semana é que reuni
condições para concretizar estas divagações. Confesso que preparar uma sobremesa baseada em diversos
ingredientes com baixo teor de açúcar é um grande desafio,
sobretudo se tiver um final feliz.
Os ingredientes mágicos que escolhi para esta sobremesa são as
tâmaras, o cacau cru e os morangos que fazem parte do grupo
dos super alimentos. Além destes, adicionei também avelãs e
bananas.
O cacau cru em pó nem precisa de apresentações, considerado
o “alimento dos Deuses”, é bastante rico em anti-oxidantes,
minerais e é apreciado pelo aroma e pelo sabor. Os morangos, que só
pela sua cor são bastante apelativos, são ideais para uma dieta
equilibrada, dada a sua riqueza em anti-oxidantes e especialmente
pelas propriedades anti-inflamatórias. Protegem a função cognitiva
e melhoram o funcionamento do coração.
Como já sublinhei em receitas anteriores, a banana é uma
importante fonte de energia, vitaminas, minerais e fibras. Contribui
para o relaxamento muscular e é de fácil digestão. Estes são
argumentos de peso para comermos pelo menos uma banana por dia. Por
essa mesma razão, a banana é a base desta sobremesa baseada em igredientes crus, excepto as avelãs que foram tostadas.
Ficou tão saborosa que só restou uma para a fotografia!
Ingredientes:
(serve 4)
150 gr de avelãs
4 bananas (1 por pessoa)
8 tâmaras (2 por pessoa)
4 colheres de sopa de cacau cru em pó bio (1 por pessoa)
morangos a gosto
Tostar as avelãs no forno (mais ou menos 10 min).
Colocar as avelãs num saco de papel para abafar. Deixar repousar
durante 5 minutos e depois friccionar para retirar toda a pele.
Colocar as avelãs no liquidificador e triturar até que fiquem em
pó mas sem deixar surgir o óleo.
Forrar uma forma com papel vegetal e colocar o miolo de avelã por
cima, espalhando por toda a base e laterais.
No liquidificador colocar uma banana, 2 tâmaras e 1 colher de
cacau cru. Triturar tudo até que fique em puré.
Deitar o puré sobre a base de avelãs e levar ao frigorífico.
Repetir o processo com os restantes ingredientes.
Deixe no frigorífico durante 1 hora e sirva guarnecendo com os
morangos.
Bon appétit!
© veggie delicious food, Abril 2013
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