segunda-feira, 31 de março de 2014

Esparguete ao molho pesto de favas


  Um prato simples pode ser também sinónimo de prazer de comer, de preferência, em boa companhia.
   Há algum tempo que sentia o desejo de comer favas frescas. Esta semana encontrei à venda e comprei algumas que utilizei  para preparar um molho verde, rico em ferro, proteínas e vitaminas, nomeadamente, A e C. Um molho inspirado no tradicional pesto, com pinhões e manjericão mas enriquecido pelas favas e também por rúcula.
   Para manter todos os nutrientes e o sabor das ervas aromáticas, utilizei-as ao natural, tal como no tradicional pesto e cozi as favas no vapor até ficarem macias. O resultado foi um molho de intenso sabor e aroma perfumado.
   Acompanhei com esparguete integral, cozido al-dente. Simples e rápido!

Ingredientes:
(serve 3)

esparguete q.b.

Para o molho:

100 ml de azeite
100 gr de favas cozidas no vapor
50 gr de pinhões
10 folhas grandes de manjericão
6 folhas grandes de rúcula
1 dente de alho
sal q.b.

Coza o esparguete al-dente .

Enquanto o esparguete coze, prepare o molho:

Coza as favas no vapor até que fiquem macias e retire depois a pele.

Coloque os ingredientes para o molho num liquidificador e triture bem até obter a consistência desejada. Verifique o tempero. Se necessário, acrescente mais azeite.

Coloque o esparguete no prato e, por cima, disponha o molho e enfeite com tiras de rabanete.
Se preferir, pode envolver o pesto na massa.

Sugestão: pode também acompanhar este molho com tostas. Faz um lanche delicioso!



Bon appétit!

© veggie delicious food, Março 2014 

segunda-feira, 24 de março de 2014

Seitan ao molho teriyaki e abacaxi grelhado



  Chegou a Primavera. Com ela chegaram também novos desejos para degustar pratos leves e coloridos.
   Por esta altura o corpo está mais receptivo e apto para se libertar de determinadas energias  e toxinas acumuladas durante o Inverno. Passear pela natureza, o exercício físico, a ingestão de sumos detox e refeições leves, favorecem a desintoxicação do organismo.
   Nesta perspectiva, a minha ideia para a refeição de hoje, foi inspirada na Primavera. Uma receita rica em sabores, colorida, leve e refrescante: seitan ao molho teriyaki e abacaxi grelhado, enriquecido com dois cereais – arroz e quinoa.
   Espero que gostem!

Ingredientes:
(serve 3)

6 fatias de seitan
rodelas de abacaxi q.b.
cebolinho q.b.
tomate cherry

Para a marinada:

caldo de legumes caseiro q.b. 
shoyu q.b.
coentros
1 colher de chá de raiz de curcuma fresca (opcional)
1 colher de chá de gengibre ralado
3 dentes de alho picados ou 1 colher de sobremesa de alho e pó

Para cozinhar o seitan:

3 colheres de sopa de óleo de coco ou de azeite + 2 dentes de alho ralados + 1 colher de café de gengibre ralado

Para o molho:

2 colheres de sopa de sementes de sésamo
150 ml do caldo de legumes onde marinou o seitan
4 colheres de sopa de molho teriyaki (compra-se em lojas de produtos naturais)

Cereais:

3 mãos de arroz
1 mão de quinoa vermelha

Corte o seitan aos quadrados grandes e deixe a marinar durante pelo menos 1h ( quanto mais tempo, melhor) num caldo de legumes caseiro , dentes de alho picados, raiz de curcuma,  gengibre, coentros picados, shoyu ( a quantidade pode variar de acordo com o seu gosto) e sal, se necessário.

Lave os cereais e coza separadamente. Quando estiverem cozidos misture-os muito bem e reserve.

Corte o abacaxi no tamanho desejado e grelhe bem, de um lado e do outro. Reserve.

Coloque o óleo de coco numa frigideira. Aqueça e adicione o alho e o gengibre ralados. Aloure em fogo fraco.
Adicione as fatias de seitan e toste de um lado e do outro, até ficarem douradas e crocantes. Retire do fogo e reserve.

Na mesma frigideira, toste as sementes de sésamo e acrescente depois 150 ml do caldo onde marinou o seitan e 4 colheres de sopa de molho teriaky. Misture tudo muito bem e deixe apurar, em fogo fraco, durante 1 ou 2 minutos.

Sirva o prato, alternando o abacaxi com as fatias de seitan. Coloque um tomate cherry em cima, salpique com cebolinho picado e regue  com o molho.




Bon appétit!
© veggie delicious food, Março 2014 

domingo, 16 de março de 2014

O verdadeiro hambúrguer vegan


   Este Sábado, durante a rotina das compras semanais descobri uma marca de queijos vegetais que desconhecia e decidi experimentar.
  Para um vegetariano, que tena sido apreciador de queijos de origem animal, pode ter uma  adaptação lenta às variedades alternativas vegetais porque, geralmente,  os sabores são muito diferentes, como por exemplo, um queijo tipo cheddar que provei há uns anos e que não consegui comer.
   A marca vegan - Wilmersburguer - que usei nesta receita, encontrei-a no supermercado da loja Espiral onde podemos encontrar algumas  diversidades de queijos vegan. Comprei com alguma hesitação, devo confessar, mas a minha expectativa impunha-me uma segunda tentativa para experimentar outro cheddar.
   Desta vez correu tão bem que minutos depois de provar o queijo, já estava a crescer uma vontade quase  instantânea para elaborar uma receita que fizesse justiça às deliciosas fatias de cor alaranjada. E foi assim, que surgiu a ideia de um hambúrguer.
   Há algum tempo que o termo hambúrguer deixou de ser só sinónimo de "fast food".      Actualmente, quase todos os bons restaurantes têm um prato desta iguaria na ementa. Em Lisboa, crescem as hamburguerias, e algumas delas, com várias sugestões vegetarianas!
   Para apresentação desta refeição há que respeitar a tradição servindo o hambúrguer no pão, para ser comido à mão.  Mas neste caso, reforçado pelo glamour, de um hambúrguer especial e com cariz refinado, uma autêntica delícia gourmet!

Ingredientes:
(rende 8)



500 gr de seitan
2 batatas de tamanho médio
1 cebola
1 folha de louro
3 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de café de gengibre ralado
1 colher de sopa de ketchup
1 colher de sopa de shoyu
sal q.b.

Para fritar os hambúrgueres:

2 colheres de sopa de azeite e 1 colher de sopa de shoyu

Para guarnecer:

2 cebolas grandes + 3 colheres de sopa de azeite
queijo vegetal tipo cheddar
alface

Coza as batatas, com pele, em água temperada com sal, até que fiquem macias. Reserve.

Corte o seitan em pedaços e coloque num robot de cozinha. Triture até ficar completamente desfeito. Reserve.

Pique a cebola e aloure no azeite juntamente com a folha de louro. Quando estiver dourada acrescente o gengibre e os dentes de alho. Envolva bem e adicione o ketchup.
Deixe apurar durante alguns segundos e acrescente o seitan. Tempere com sal e deixe cozinhar, em fogo fraco, mexendo sempre, durante 4 ou 5 minutos.
Retire do fogo e deixe arrefecer.

Entretanto, corte as duas cebolas em rodelas finas e aloure no azeite até caramelizar, sempre em fogo fraco. Se achar necessário, tempere com sal.

Para fazer os hambúrgueres:

Pise as batatas com um garfo e acrescente ao seitan. Adicione o shoyu, misture tudo com as mãos e verifique o sal.
Molde bolinhas e, caso pretenda uma consitência mais firme, adicione um pouco de farinha.

Coloque 2 colheres de sopa de azeite e 1 colher de sopa de shoyu numa frigideira anti-aderente, envolva bem , aqueça e adicione os hambúrgeres. Toste de um lado, vire com uma espátula e toste do outro.

Coloque o hambúrguer no pão usei deste -Pão de beterraba.

Aqueça o queijo na frigideira dos hambúrgueres. 

 Guarneça o pão com cebola caramelizada, alface ou outros vegetais da sua preferência.






Bon appétit!
© veggie delicious food, Março 2014 

domingo, 9 de março de 2014

Chocolate cru

   
   A minha paixão por  chocolate remonta quase à minha existência. Recentemente, tenho desenvolvido algumas tentativas para conseguir obter o sabor intenso do chocolate puro, elaborado a partir de cacau cru. Nessas viagens pelo sabor e pela textura da magia do cacau, vou investindo gradualmente no desafio enriquecedor de produzir chocolate cru.
   A história do chocolate está directamente associada aos Olmecas, povo que ocupava o Golfo do México e que já cultivava o cacau por volta de 1500 a.c.

   Com a chegada do cacau à Europa surgiram diversos métodos de produção de chocolate que foram, mais tarde, aperfeiçoados, alguns deles pouco saudáveis.
   Baseada numa ideia de produção artesanal minimalista, procurei salientar o verdadeiro sabor do cacau e obter um chocolate cru onde se preservassem todas as qualidades desta poção mágica dos “Deuses”. 
   Para quem gosta dos chocolates doces e macios, preparem-se para uma nova descoberta de sabores: um chocolate de sabor amargo e de textura consistente. Um chocolate para apreciadores de sabores autênticos!


Ingredientes:
(rende 17 bombons)

1 cup de manteiga de cacau finamente ralada (aproximadamente 80gr)
5 colheres de sopa de cacau cru em pó + ½ colher
2 colheres de sopa  de agave + ½ colher
½ colher de café de pó de canela
1/5 colher de café de sal dos Himalaias ou sal marinho fino

Para guarnecer optei por:

1 colher de sopa de pistáchios finamente partidos
1 colher de sopa de coco ralado
1 colher de sopa de sementes de sésamo

Utilizei formas para bombons em forma de coração e coloquei no fundo de cada forma 1 colher de café de um dos recheios de guarnição. A escolha das formas e dos recheios pode ser variada por isso, utilizem a vossa imaginação para conseguirem novas formas, sabores e texturas, dependendo do vosso gosto e dos ingredientes que escolherem para guarnecer o chocolate.

Misture o cacau cru com o sal, o pó de canela e o néctar de agave.

Aqueça a manteiga de cacau em banho-maria até que se dissolva por completo.

Envolva a manteiga de cacau na mistura do pó de cacau. Atenção, este deve ser um processo rápido pois o chocolate tende a solidificar.

Com uma colher pequena, preencha cada uma das formas (onde já colocou a guarnição escolhida) e misture com o auxílio de um espeto de madeira ou de um palito.

Leve ao frigorífico até solidificar (aproximadamente 20 minutos)





Bon appétit!
© veggie delicious food, Março 2014 



domingo, 2 de março de 2014

Feijão preto com arroz


“É tão fácil
dançar
uma valsa,
rapaz...
Pezinho
Pra frente
Pezinho
Pra trás.
Pra dançar
Uma valsa
é preciso
só dois
o sol
como a lua
Feijão com arroz”.

Pães, José Paulo. É isto


  É tempo de brincar ao carnaval, dançar e pular mas se o tempo não ajudar, resta-nos, por exemplo, um bom prato de feijão com arroz!
  Haverá combinação mais nutritiva e saborosa do que feijão com arroz?
  O arroz, é um dos cereais mais antigos, cultivados pelo homem e o feijão, uma proteína vegetal por excelência,  que já era valorizado pelos guerreiros da antiga Tróia.
  Actualmente, a influência brasileira está muito presente na tradição do feijão preto em Portugal. Muito utilizado na típica feijoada brasileira, esta variedade de feijão tem um sabor e textura suaves e é delicioso, quer na feijoada, em sopas ou em guisados.
  Hoje houve tempo para tudo: não se dançou a valsa mas brincou-se ao carnaval e celebrou-se a refeição com um belo prato de feijão com arroz. E, para um toque especial, que tanto aprecio, abacate, num “guacamole” disfarçado. Estava bom, não restou nada... Agora dancemos a valsa, “pezinho para trás... o sol como a lua” porque o feijão com arroz já não há...

Ingredientes:
(serve 3)

350 gr de feijão preto
1 cebola de tamanho médio
2 dentes de alho
1 folha de louro
3 colheres de sopa de azeite
caldo de legumes (caseiro) q.b.
sal q.b.

1 abacate
6 tomates pequenos
1 ramo de coentros

arroz q.b.


Deixe o feijão de molho durante a noite.

Pique a cebola e refogue no azeite juntamente com a folha de louro.
Quando a cebola estiver dourada, acrescente os dentes de alho, picados e envolva bem.
Adicione o feijão e deixe apurar durante 2 minutos.
Acrescente o caldo de legumes, tempere com sal e deixe cozinhar até ficar macio.

Coza o arroz.

Parta o abacate em cubos, corte o tomate aos quadrados e tempere com sal.

Sirva o feijão e sobre o mesmo disponha o abacate com o tomate e decore com os coentros. Acompanhe com o arroz.



Bon appétit!
© veggie delicious food, Março 2014