segunda-feira, 29 de setembro de 2014

Folhas de beringela com tofu ao molho de tomate

  

    Numa das primeiras aulas de culinária vegetariana que assisti, recordo-me de me terem dito que as beringelas não ofereciam grandes valores nutricionais ao corpo. Na altura fiquei bastante desiludida, sobretudo porque sempre  apreciei o sabor das beringelas. O facto é que continuei a consumi-las ao longo dos anos e hoje fico contente por tê-lo feito pois a informação que me foi transmitida naquela aula não correspondia à verdade. Na realidade, a beringela é um vegetal com propriedades medicinais por ser bastante digestiva e por ajudar a reduzir o mau colesterol (LDL). É também um vegetal pouco calórico, rico em magnésio, fibras, vitamina B6 e vitamina K.
   Com um enorme cabaz de beringelas, e também de tomates, nesta última semana, cá em casa, predominaram o gaspacho, as pastas de beringela e este delicioso assado em forma de lasanha.

Ingredientes:
(serve 4)

2 beringelas grandes + azeite q.b.
1 cebola às rodelas finas
2 colheres de sopa de azeite
1 dente de alho
250 gr de tofu ralado
10 cogumelos em lâminas
1 cenoura grande ralada
1 colher de sopa de shoyu
1 colher de sobremesa de orégãos
sal q.b.

Para o molho:

1 cebola picada
2 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho
650 gr de tomate sem pele e sem sementes
1 colher de sobremesa de açúcar de coco ou demerara (opcional)
sal q.b.

Prepare o molho:

Coloque o azeite e a cebola picada num tacho. Deixe alourar.
Acrescente os dentes de alho. Deixe alourar.
Adicione o tomate e o açúcar. Envolva bem e deixe apurar durante 5 minutos.
Acrescente sal e deixe cozinhar, em fogo fraco, durante mais 10 minutos.
Verifique o tempero e triture até obter um molho cremoso.
Reserve.

Corte as beringelas em fatias finas.
Unte cada fatia com azeite e salpique com um pouco de sal.
Deixe repousar enquanto prepara o tofu.

Pré-aqueça o forno a 200º

Corte uma cebola às rodelas e aloure no azeite.
Acrescente o alho picado e deixe apurar.
Adicione o tofu e um apitada de sal. Envolva e deixe cozinhar, em fogo fraco, durante 4 ou 5 minutos.
Adicione os cogumelos. Envolva de novo e deixe cozinhar 2 minutos.
Acrescente a cenoura, o shoyu e os orégãos. Envolva bem. Verifique o tempero e cozinhe durante 3 minutos em fogo médio.

Num tabuleiro de ir ao forno, coloque uma camada de molho e por cima distribua fatias de beringela (retire o excesso de sal das fatias, caso tenham).
Distribua uma camada da mistura de tofu por cima e continue o mesmo processo até utilizar todos os ingredientes.
Complete vertendo o molho de tomate sobre os restantes ingredientes.
Salpique com sementes de sésamo negro.

Coloque no forno e deixe assar durante 45 minutos.

Acompanhe com uma salada de verduras variadas.


Bon appétit!

© veggie delicious food, Setembro 2014

segunda-feira, 22 de setembro de 2014

Curgetes recheadas com legumes - receita crudívora



    A natureza surpreende-nos continuamente com a variedade de frutos e de legumes que nos oferecem a possibilidade de optarmos por uma alimentação rica, diversificada e colorida.
   Gosto muito de rechear legumes, principalmente curgetes redondas. Recentemente encontrei à venda, pela primeira vez, umas curgetes amarelas lindíssimas e perfumadas, que comprei.
    Achei que o mais apropriado seria consumi-las no seu estado natural e, para tal, elaborei uma ementa crudívora servida na própria curgete. Um prato simples, rápido de elaborar e repleto de sabores naturais e cores vivas que seduzem o olhar. Acompanhei com um molho tipo maionese que aprendi a preparar no evento “Páscoa da Princesa”, num workshop dado pela Marta Varatojo.

Ingredientes:
(serve 2)

2 curgetes redondas ou compridas
1 curgete comprida para fazer o esparguete
½ pimento vermelho cortado em quadrados pequenos
3 tomates amarelos
1 tomate vermelho
6 morangos

Para o molho:

300 ml de óleo de grainha de uva
200 ml de leite de soja
1 colher de sopa de sumo de limão
1 colher de sobremesa de vinagre de arroz
1 molho de manjericão
1 molho de coentros
sal q.b.

Prepare o molho misturando o óleo de grainha de uva com o leite de soja. Triture com a varinha mágica até ficar espesso e acrescente os restantes ingredientes. Triture de novo e rectifique o tempero. Reserve.

Lave as curgetes, corte a parte superior em forma de tampa e com uma colher escave todo o interior.

Rale as curgetes ou utilize a máquina de cortar legumes .
Corte os tomates em quartos e recheie as curgetes com o miolo de curgetes ralado ou em esparguete, os tomates, o pimento e, por último, os morangos.

Acrescente o molho a gosto para temperar os legumes e salpique com sementes de sésamo.

Bon appétit!
© veggie delicious food, Setembro 2014

segunda-feira, 15 de setembro de 2014

Bolinhos de maçã com banana e canela & Batido de uva


   Após uma pausa para férias, o regresso às publicações no blog coincide precisamente com o início do ano escolar para a maioria das crianças, incluindo a minha filha. Ingressar numa nova escola, onde os mais jovens não conhecem ninguém, desperta alguma excitação associada ao nervosismo. 
   Com o regresso às aulas, regressam também as preocupações com o lanche para levar para a escola. Embora a fruta da época seja a primeira opção, por vezes preparo um mimo doce, que pontualmente também é agradável. E porque o primeiro dia de aulas é sempre especial, achei que seria agradável levar um lanche doce. 
   É precisamente essa receita que partilho – bolinhos de maçã, banana e canela que sugiro acompanharem com um batido de uva.

Ingredientes:
(rende 12 bolos pequenos)



200 gr farinha de trigo
50 gr de farinha espelta integral
180 gr de açúcar demerara
300 gr de maçãs sem casca e cortadas às lascas
1 + 1/2 banana pisadas com um garfo
200 ml de óleo de coco aquecido
1 colher de sopa de canela em pó
1 colher de chá de fermento em pó

Pré-aqueça o forno a 200º

Misture as farinhas.
Adicione o fermento em pó e a canela. Envolva com uma colher.

Adicione o açúcar demerara, depois as bananas  e por fim as maçãs, envolvendo bem.

Adicione o óleo de coco e misture tudo.

Coloque a mistura em formas e leve ao forno durante 20 a 25 minutos, dependendo do tamanho das formas.

Para o batido:

Selecione um cacho de uvas de boa qualidade e retire as grainhas. Coloque num copo misturador e adicione 200 ml de leite vegetal. Triture e acompanhe com os bolos.



Bon appétit!
© veggie delicious food, Setembro 2014