domingo, 6 de janeiro de 2013

Bolo Rainha vegan


Para Celebrar o dia de Reis, proponho-vos a minha mais recente inspiração Vegan, baseada na tradição portuguesa.
E como todos os Reis merecem uma Rainha, é justamente por isso, que o meu contributo  desta semana, é uma nova receita vegan de Bolo Rainha, dedicada especialmente aos queridos Reis Magos, e na verdade a todos os reis e rainhas deste mundo!..


Cantar as Janeiras é uma tradição que tem vindo a desaparecer, contudo, se esta receita vos fizer crescer água na boca, porque não celebrar, confeccionando e revivendo a tradição com novos sabores!

Ingredientes:
       350 gr de farinha branca
        aprox. 100 gr de farinha adicional para amassar o bolo
       10 gr de fermento fresco
       80 gr de manteiga vegetal ( utilizei da alpro soja)
       100 gr de açúcar demerar
       150 gr de frutos secos
       1 dl de leite de aveia
       1 dl de sumo de laranja
       raspa de limão
       ½ colher de sobremesa de sal

Corte os frutos e coloque-os no sumo de laranja durante 15 min.














Dissolva as 10 gr de fermento em 1 dl de água tépida. Desfaça o fermento e acrescente 5 colheres de sopa de farinha. Envolva bem e deixe repousar durante 15 min num local quente.













Bata a manteiga com o açúcar, acrescente a raspa de limão e o leite de aveia. Envolva bem e acrescente a massa que esteve a levedar. Ligue todos os ingredientes.

Acrescente os 350 gr de farinha e o sal.































Molde a massa até obter uma consistência elástica e macia.































Faça uma abertura no meio da massa e adicione as frutas e o sumo de laranja.





























Trabalhe a massa adicionando aos poucos os 100 gr de farinha, na quantidade necessária para obter uma mistura que fique solta.






























Forme uma bola e tape com um pano para levedar entre 4h a 6h num local quente.

Após o tempo de levedura, coloque o bolo num tabuleiro de ir ao forno, faça-lhe uma abertura circular no meio, tape e deixe repousar durante mais 1h.
Aqueça o forno 10 min antes de colocar o bolo.
Leve o bolo ao forno para cozer durante aproximadamente 1h à temperatura de 190º.

E o resultado.....






Sem comentários:

Enviar um comentário