segunda-feira, 20 de abril de 2015

Almôndegas de bulgur com batata spicy e chapati

   

     Partilhar o universo alimentar com amigas, cuja preocupação com a alimentação é semelhante à minha é gratificante. Situações como esta, sucedem-me frequentemente quando troco ideias com a minha amiga Célia.
    Na nossa conversa mais recente, a Célia falou-me numa sopa de massa com almôndegas de trigo, receita que tinha tirado de uma revista da Bimby e que tinha sido um sucesso. 
 A sugestão despertou-me uma curiosidade irresistível para experimentar outras possibilidades e quem sabe, até adaptar a algumas receitas.
  E foi mesmo o que acabei por fazer. Preparei umas almôndegas recheadas com seitan, acompanhadas com molho de abóbora para levar ao forno. Embora tenham ficado muito boas, senti que a dose de trigo que tinha colocado era excessiva para uma refeição. O seitan, sendo obtido a partir do glúten do trigo, era mais uma porção de trigo a somar ao ingrediente principal da refeição, o trigo bulgur.
   Preocupada em reduzir a quantidade de trigo, experimentei uma segunda versão, e que aqui partilho hoje. Um prato, também com sabores indianos, spicy, como gostamos cá em casa! Acompanhado com batata, também ao estilo indiano e chapati. Caso prefiram uma variante mais rápida e leve, podem acompanhar as almôndegas apenas com uma salada colorida.

Ingredientes:
(rende 23 almôndegas)

Para as almôndegas:

2 cups de trigo bulgur
8 cogumelos de tamanho médio + 1 cogumelo portobelo grande
1 cup de cenoura ralada
1 raminho de coentros
8 colheres de sopa de farinha espelta
4 colheres de sopa de manteiga vegetal derretida
sal q.b.

Para o molho:

1 cup de tomate cereja
½ chillie verde
1 colher de sopa de azeite
1 colher de café de sementes de cominhos
1 colher de sobremesa de pó de coentros
1 colher de café de gengibre em pó
1 colher de chá de garam masala
1 pacote de natas (usei de arroz)
2 cups de caldo de legumes ou de água + 2,5 colheres de sopa de farinha espelta
coentros
sal q.b.

Para as batatas:

4 batatas grandes
1 cebola grande
1 colher de sopa de azeite
1 colher de café de sementes de cominhos
1 colher de chá de pó de açafrão
4 grãos de mostarda preta
coentros picados
sal q.b.

Num recipiente, misture o trigo com os cogumelos picados, a cenoura ralada, os coentros picados e sal (aproximadamente 1 colher de sobremesa rasa de sal marinho).
Adicione a manteiga derretida. Envolva e aos poucos, vá acrescentando a farinha e envolvendo.
Amasse com as mãos e forme as almôndegas.


Coza no vapor durante 30 minutos.

Molho:

Triture os tomates com o chillie. Reserve.
Aqueça ligeiramente o azeite e adicione os cominhos até começarem a saltitar. Adicione o pó de coentros e o pó de gengibre. Misture bem.
Acrescente o molho de tomate, envolva e adicione as natas. Deixe apurar durante 2 minutos.
Misture as 2,5 colheres de farinha com água (ou com o caldo de legumes) e adicione rapidamente ao molho. Tempere com sal, acrescente a garam masala e depois os coentros. Deixe apurar, em fogo fraco, durante 3 minutos.

Para as batatas:

Descasque as batatas, parta em cubos  pequenos e coza em água abuntante, temperada com sal.
Corte a cebola às meias luas e aloure no azeite.
Acrescente as sementes de cominhos e depois o pó de açafrão e a pimenta. Deixe apurar durante alguns segundos e acrescente as batatas cozidas. Verifique o sal e deixe apurar durante 5 minutos. Salpique com coentros picados.

Sirva as almôndegas com o molho, acompanhe com a batata ou com salada, caso procure uma versão mais leve.



Bon appétit!
 © veggie delicious food, Abril 2015 


Sem comentários:

Enviar um comentário