Certamente que já
vos ocorreu a ideia de improvisar uma refeição a partir de um ingrediente que vos
resta na dispensa. Desta vez foi o que eu fiz, utilizei as últimas ervilhas
quebradas que ainda tinha no frigorífico e juntei-as num prato à base de
feijão azuki e quinoa. A refeição,
além de ter ficado muito saborosa e de ter um aspecto apelativo, é muito
nutritiva.
O feijão azuki é
oriundo da Ásia e é muito utilizado na culinária macrobiótica devido às suas
propriedades curativas. É uma boa fonte de proteínas , de cálcio, de ferro,
potássio, zinco e de vitaminas do complexo B.
A quinoa é o grão
de uma planta oriunda dos Andes e conhecida por “grão de ouro” por ter a
quantidade ideal de calorias, proteínas e hidratos de carbono que o nosso corpo
necessita. Nestes simples grãos encontramos todos os aminoácidos essenciais
para o nosso equilíbrio alimentar!
Uma proteína com
reduzidos valores calóricos, sem glúten
e com elevados valores proteicos.
A quinoa é uma excelente fonte de
cálcio, ferro e ómegas 3 e 6. É também rica em fibras e vitaminas do complexo
B. É considerada dos melhores alimentos de origem vegetal.
Se sofre de
prisão de ventre ou de colesterol elevado, este é, decididamente, o alimento
indicado para si!
Ingredientes:
(serve 4)
1 cup de feijão
azuki
1 tira de alga
kombu
1 cup + 1/2 cup
de quinoa
2 cups de ervilha
quebrada cozida no vapor e cortada em pedaços
1 cup de cenoura
cortada em quadrados e cozida no vapor
1 cup de flores de brócolis cozidos no vapor
1 raminho de hortelã
3 colheres de
sopa de azeite
1 dente de alho
ralado
sal q.b.
Deixe o feijão de
molho em bastante água juntamente com a alga kombu. Deixe durante a noite
(8hrs).
No dia seguinte,
escorra a água do feijão e lave em água corrente.
Coloque uma
panela ao fogo com água e quando levantar fervura, adicione o feijão e a alga e
deixe cozinhar em fogo médio durante 50/60 minutos até que fique macio mas sem
se desfazer. No final da cozedura, antes de apagar o fogo, acrescente o sal
necessário.
Enquanto o feijão
coze, prepare os restantes ingredientes:
Comece por lavar
a quinoa em água corrente e coloque depois num tacho com 3 cups de água ( o
dobro da quantidade de quinoa). Deixe levantar fervura, tempere com sal, reduza
o fogo para o mínimo, tape e deixe cozinhar entre 15 a 20 minutos.
Coza as cenouras
no vapor. Reserve.
Coza as ervilhas
no vapor. Reserve.
Coza as flores de brócolis no vapor. Reserve.
Coloque o azeite
numa frigideira grande ou numa wok e leve ao lume. Acrescente o alho ralado e
deixe alourar em fogo mínimo.
Adicione as
cenouras e depois o feijão (sem a água). Envolva bem.
Acrescente a
quinoa, envolva e adicione depois as ervilhas quebradas e as flores de brócolis.
Tempere com o
shoyu diluído no caldo da cozedura do feijão e ornamente com raminhos de
hortelã.
Bon appétit!
© veggie delicious food, Julho 2013
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