Aproxima-se o final do ano e é
sobretudo nesta época que sentimos alguns impulsos para iniciarmos
novas etapas e até para encerrarmos facetas menos interessantes da
nossa vida.
No dia 31 de Dezembro fará um ano que
iniciei este “blog”, cujo investimento se traduz em muitas horas
de dedicação, inspiração e improviso.
Em determinadas alturas da minha vida
confeccionei alguma comida por encomenda e com o entusiasmo
resultante dessa circunstância preparei e realizei vários workshops
de comida saudável, que mais tarde deram lugar à criação deste
blog que hoje já faz parte de mim.
O entusiasmo dos participantes nos
workshops e, mais tarde, as visitas regulares ao blog, têm sido
impulsionadores e estimulantes nesta viagem pelo universo de sabores
vastos e imprevisíveis.
Para celebrar o primeiro ano do blog,
apresento-vos uma receita a pensar nesta altura do ano, o período
pós-Natal, no qual o organismo “pede” purificação devido aos
excessos cometidos durante a época festiva. Sugiro-vos uma sopa
tradicional japonesa: a sopa de miso.
O miso é uma pasta de soja fermentada,
de textura macia e amanteigada, de sabor salgado e de cor branca ou
castanha.
A sopa de miso, apesar de não levar
muitos ingredientes, oferece inúmeras vantagens ao equilíbrio do
nosso organismo pois ajuda a alcalinizar o corpo, estimula o sistema
digestivo, é rica em cálcio, enzimas, proteínas e vitaminas do
complexo B, especialmente a B2 e B12.
Ingredientes:
(serve 4)
1 litro de caldo de legumes (utilizei de couves e acelgas)
1 alho francês pequeno
1 mão de algas wakame lavadas e
demolhadas durante 10 minutos
1 colher de sopa de óleo de sésamo ou
de azeite
4 fatias de tofu firme
4 colheres de chá cheias de pasta de Bio Mitoku white miso
2 colheres de sopa de shoyu
2 colheres de sopa de sementes de sésamo tostadas
2 colheres de sopa de salsa picada
sal, se necessário
Corte o alho francês em rodelas e
aloure no óleo de sésamo.
Acrescente o caldo de legumes quente e
deixe apurar, em fogo médio, durante 2 minutos.
Acrescente as algas e o shoyu. Reduza o
fogo para mínimo enquanto prepara o miso:
Utilize um suribachi ( almofariz típico
japonês cujo interior tem a textura de ranhuras) ou outro almofariz
e com um pouco do caldo de legumes, desfaça o miso até obter uma
pasta sem grumos.
Acrescente o miso à sopa e mexa sem
parar durante dois minutos. É muito importante que a sopa não
levante fervura para que o miso mantenha todas as suas propriedades: esta é uma regra fundamental para que as enzimas presentes nesta
pasta fermentada não sejam destruídas.
Após os dois minutos, verifique o
tempero, acrescente o tofu partido em pedaços pequenos e apague o
fogo.
Deixe repousar durante 2 minutos, enquanto tosta as sementes de
sésamo numa frigideira, em fogo fraco.
Sirva a sopa e guarneça com salsa
picada e com as sementes de sésamo.
Bon appétit!
© veggie delicious food, Dezembro 2013
Muitos Parabéns pelo blog e que cá continues por muito tempo a mostrar as tuas receitas deliciosas :)
ResponderEliminarAdoro sopa miso, faço muitas vezes, quando estou adoentada então é quando me sabe melhor, é a minha canja :P A minha versão é diferente mas gostei imenso desta e vou guardar a receita para experimentar!
Desejos de um feliz 2014, cheio de sucessos*
Bom Ano NotGuiltyPleasure! Obrg!
ResponderEliminarA sopa de miso é divina: completa e super leve... Faço com diferentes ingredientes, dependendo daquilo que o meu corpo pede e do que tenho disponível no momento. Aqui acrescentei sementes de sésamo e gostei bastante do resultado:)