Hoje faz um ano que publiquei a receita
do meu primeiro bolo rainha vegan. Foi uma ideia que surgiu no
contexto do Dia de Reis, dedicado aos reis e rainhas de todo o mundo. Veja aqui: Bolo Rainha vegan Após um ano, baseado na receita do
ano passado e com uma inspiração muito especial que surgiu após
uma conversa com uma amiga sobre as minhas sobremesas de Natal (todas
de chocolate, excepto o Bolo Rainha), em que em tom de brincadeira, a
minha amiga me sugeriu que o Bolo Rainha também poderia ser de
chocolate. Retive a ideia que nunca mais abandonou o meu pensamento e
com a aproximação do Dia de Reis, chegou a oportunidade ideal para
a experimentar.
Criar uma receita de bolo é sempre um
desafio pois a partir do momento em que o bolo entra no forno, é um
processo irreversível. Resta-nos esperar, na expectativa que fique
bom...
A versão com chocolate resultou melhor
do que o bolo do ano passado. Ficou mais macio e com o toque
especial do sabor único do chocolate....
Ingredientes:
350gr de farinha de trigo + 250 gr de
farinha de trigo
10 gr de fermento fresco + 5 colheres
de sopa de farinha de trigo + 1 dl de água tépida
100 gr de manteiga vegetal (utilizei
Alsan bio) + 100 gr de açúcar mascavado
150 gr de frutos secos + 1,5 dl de sumo
de laranja
1 dl de leite vegetal (utilizei de
amêndoa) + 3 colheres de sopa de cacau cru em pó
raspa de 1 limão pequeno
½ colher de sobremesa de sal
½ colher de sobremesa de bicabornato
de sódio
2 colheres de sopa de linhaça dourada
moída + 4 colheres de sopa de água tépida
açúcar em pó q.b.
Dissolva o fermento na água tépida e
acrescente as 5 colheres de farinha. Mexa bem até que não restem
grumos. Tape e deixe repousar num local quente, durante 15 minutos.
Pique grosseiramente os frutos secos e
deixe repousar no sumo de laranja durante 15 minutos.
Coloque a linhaça numa taça e
acrescente a água tépida. Tape e deixe repousar enquanto bate a
manteiga com o açúcar.
Bata a manteiga com o açúcar e
acrescente depois o leite de amêndoa e o cacau cru. Envolva bem e
reserve.
Misture as 350 gr de farinha com o sal
e depois com o bicabornato de sódio.
Adicione a mistura do chocolate e
envolva bem com uma colher. Acrescente a linhaça que se encontra
agora em papa. Envolva tudo com a colher.
Adicione a mistura do fermento que
esteve a repousar, envolva e acrecente os frutos secos com o sumo de
laranja.
Envolva de novo e adicione os restantes
250 gr de farinha.
Amasse como um pão – veja as
fotografia da publicação do ano passado se tiver dúvidas - Bolo Rainha vegan
O processo de amassar deve durar pelo
menos 10 minutos. Se for necessário, acrescente mais farinha.
Forme uma bola e coloque numa taça
grade. Cubra com um pano e deixe repousar durante 2h em local
aquecido.
Após as 2h, amasse de novo, dê a
forma desejada, tape e deixe repousar mais 1h em local
aquecido.
Pré-aqueça o forno a 200º durante 10
minutos.
Coloque o bolo no forno ( a meio) e
deixe cozer durante 30 minutos aproximadamente (verifique, espetando um
palito, se o bolo está cozido).
Retire do forno e deixe arrefecer
ligeiramente para depois polvilhar com açúcar em pó.
Bon appétit!
© veggie delicious food, Janeiro 2014
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