Uma alimentação baseada em regimes
alternativos ao consumo de carne, deve incluir o consumo regular de
sementes. Embora em Portugal não tenhamos muito esta tradição, as
lojas naturais e os supermercados têm cada vez mais variedade de
sementes à venda.
O valor nutritivo das sementes é
bastante elevado e estas podem acompanhar sopas, enriquecer pães,
batidos, sobremesas e muitos outros pratos. Os sabores e texturas
delicadas das sementes enriquecem uma refeição para os gostos mais variados.
Algumas sementes que podemos consumir
regularmente são as sementes de linhaça, de abóbora, de girassol,
de sésamo, de chia, de cânhamo, entre outras.
As sementes de linhaça, por exemplo,
possuem um elevado teor em fibras, são ricas em Omega 3, vitaminas
C, E e do complexo B. Já as sementes de abóbora, por exemplo, são
também ricas em Omega 3, selénio, zinco, ferro, proteínas,
aminoácidos e enzimas.
As vantagens de consumir estas sementes
são muitas e a lista de valores nutritivos é elevada. O prato de
hoje foi enriquecido com sementes que “revestem” uma das
proteínas vegetais mais ricas: o tempeh. Utilizei sementes de
linhaça, de abóbora e de sésamo para guarnecer o tempeh e
acompanhei com uma mistura de batatas e acelgas vermelhas. Aqui fica
a sugestão, um prato rico em proteínas, sementes e legumes. Espero
que gostem!
Ingredientes:
200 gr de tempeh
caldo de legumes e shoyu q.b.
1 cup de sementes variadas – utilizei
de linhaça, de abóbora e de sésamo
amido de milho, sal e água
500 gr de batatas
1 cebola
1 molho de acelgas vermelhas,
espinafres ou de outros vegetais
azeite
1 limão
Corte o tempeh em fatias e deixe a
marinar no caldo de legumes e shoyu durante 1 a 2 horas.
Triture as sementes até que fiquem
desfeitas.
Pré-aqueça o forno a 200º
Faça um polme com o amido de milho e
água temperada com sal. Passe o tempeh pelo polme e depois pelas
sementes. Repita o processo para que as fatias de tempeh fiquem
completamente revestidas pelas sementes.
Coloque as fatias num tabuleiro, sobre
papel vegetal, e leve ao forno durante 20 minutos. A meio do tempo,
vire as fatias de tempeh do lado contrário para que ambos fiquem
tostados.
Corte as batatas em cubos e coza em
água abundante, temperada com sal, até que fiquem macias. Reserve.
Lave as acelgas e escalde em água
fervente com sal. Escorra e triture até obter um puré cremoso.
Pique a cebola e aloure no azeite até
ficar dourada, acrescente as batatas, envolva bem e adicione o puré
de acelgas. Verifique o sal e deixe apurar em fogo mínimo durante 5 minutos.
Retire o tempeh do forno, disponha num
prato, regue com sumo de limão e acompanhe com as batatas e com
salada.
Bon appétit!
© veggie delicious food, Dezembro 2013
Olá!
ResponderEliminarDescobri este blog recentemente!
Esta receita parece-me deliciosa e já sei o que vou fazer ao pacote de tempeh que tenho ali no frigorifico à espera!
Obrigada!
Que bom!!!! Bon appétit!
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