A cultura gastronómica portuguesa está
fortemente enraizada no consumo de carne. Contudo, existem algumas
excepções que se enquadram plenamente num regime alimentar
vegetariano, como é o caso de um dos pratos típicos da Beira, que
me foi dado a conhecer pela minha sogra, há vários anos, e que
passou a integrar regularmente a ementa da nossa casa: as couves de
caramoiço – um prato à base de couve galega, feijão, batata e
broa, tudo ingredientes bons e saudáveis! E já que estamos na época
natalícia, esta é uma boa sugestão para enriquecer a Ceia de Natal!
Os vegetarianos mais enraizados na
tradição podem também experimentar alguns dos pratos mais típicos adaptados culinária vegetariana, como o cozido à portuguesa ou a feijoada,
que resultam muito bem e até enganam alguns omnívoros...
Ingredientes:
(serve 5)
500 gr de feijão vermelho ou mesclado
6 / 7 batatas de tamanho médio
2 couves galegas grandes
1 broa
azeite
sal
Deixe os feijões de molho durante a
noite.
No dia seguinte, coza os feijões numa
panela bastante grande, onde caibam os restantes ingredientes.
Este prato fica mais saboroso se os
feijões não forem cozidos na panela de pressão mas, caso não
disponha de muito tempo, pode sempre dar uma “entaladela” aos
feijões.
Lave as batatas, retire as cascas e
corte aos cubos.
Quando o feijão começar a ficar
macio, acrescente as batatas.
Lave as couves e migue, um pouco mais
grossas do que a espessura do caldo verde.
Quando as batatas começarem a ficar
macias, acrescente a couve, tempere com sal e regue com um fio de
azeite.
Deixe apurar.
Parta a broa em pedaços e coloque no
fundo de um prato de sopa.
Bon appétit!
© veggie delicious food, Dezembro 2013
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