A minha paixão
por chocolate remonta quase à
minha existência. Recentemente, tenho desenvolvido algumas tentativas para
conseguir obter o sabor intenso do chocolate puro, elaborado a partir de cacau
cru. Nessas viagens pelo sabor e pela textura da magia do cacau, vou investindo
gradualmente no desafio enriquecedor de produzir chocolate cru.
A história do
chocolate está directamente associada aos Olmecas, povo que ocupava o Golfo do
México e que já cultivava o cacau por volta de 1500 a.c.
Com a chegada do
cacau à Europa surgiram diversos métodos de produção de chocolate que foram,
mais tarde, aperfeiçoados, alguns deles pouco saudáveis.
Baseada numa
ideia de produção artesanal minimalista, procurei salientar o verdadeiro sabor
do cacau e obter um chocolate cru onde se preservassem todas as qualidades
desta poção mágica dos “Deuses”.
Para quem gosta dos chocolates doces e macios,
preparem-se para uma nova descoberta de sabores: um chocolate de sabor amargo e
de textura consistente. Um chocolate para apreciadores de sabores autênticos!
Ingredientes:
(rende 17
bombons)
1 cup de manteiga
de cacau finamente ralada (aproximadamente 80gr)
5 colheres de
sopa de cacau cru em pó + ½ colher
2 colheres de
sopa de agave + ½ colher
½ colher de café
de pó de canela
1/5 colher de café
de sal dos Himalaias ou sal marinho fino
Para guarnecer
optei por:
1 colher de sopa
de pistáchios finamente partidos
1 colher de sopa
de coco ralado
1 colher de sopa
de sementes de sésamo
Utilizei formas
para bombons em forma de coração e coloquei no fundo de cada forma 1 colher
de café de um dos recheios de guarnição. A escolha das formas e dos recheios pode ser variada por isso, utilizem a vossa imaginação para conseguirem novas
formas, sabores e texturas, dependendo do vosso gosto e dos ingredientes que escolherem para
guarnecer o chocolate.
Misture o cacau
cru com o sal, o pó de canela e o néctar de agave.
Aqueça a manteiga
de cacau em banho-maria até que se dissolva por completo.
Envolva a
manteiga de cacau na mistura do pó de cacau. Atenção, este deve ser um processo
rápido pois o chocolate tende a solidificar.
Com uma colher
pequena, preencha cada uma das formas (onde já colocou a guarnição escolhida) e
misture com o auxílio de um espeto de madeira ou de um palito.
Leve ao frigorífico
até solidificar (aproximadamente 20 minutos)
Bon appétit!
© veggie delicious food, Março 2014
Que lindos!
ResponderEliminarObrigada! A receita é rápida e simples:)
EliminarUma delicia!
ResponderEliminarSó agora vi estes chocolates, estão lindíssimos e já estou a imaginá-los como um óptimo presente! Uma pergunta, onde compras a manteiga de cacau? Porque li que nem todas são comestíveis, muitas delas devem ser usadas apenas como produto cosmético!
ResponderEliminarobrigada! beijinho
Olá!
EliminarEu utilizo manteiga de cacau bio da Ishwari ou Bio Samara.
Podes comprar na Espiral, na Miósotis, no Celeiro, Terra Pura.
É fácil de encontrar:) Bjs!
hmmmmmmmmm, que aspecto :):)
ResponderEliminar**rita