Comprei, pela
primeira vez, ruibardo.
Nas visitas
regulares ao mercado do Príncipe Real, costumo ver esta planta à venda mas
nunca tinha comprado e senti que era a altura ideal para experimentar.
Com um stock
generoso de limões na despensa e após a receita do bolo de limão e alecrim - Bolo vegan de limão e alecrim -, decidi fazer um refresco.
A limonada é um
refresco apreciado aqui em casa mas eu confesso que não sou grande apreciadora
da limonada tradicional e, por esse motivo, resolvi experimentar dar um sabor
um pouco diferente a esta bebida e preparei uma “limolaranjada de ruibardo e
canela”. Foi uma óptima maneira de experimentar esta planta, ao natural,
mantendo a sua textura crocante e o sabor acre que a caracteriza e que foi
equilibrado pelo sumo de laranja.
O ruibardo é
considerado uma planta medicinal devido à sua acção antibacteriana,
anti-inflamatória, digestiva e laxante. É pouco calórico e rico em vitaminas do
complexo B. Apenas os talos são comestíveis e são semelhantes aos do aipo ( sem
a rama), podendo ser verdes ou vermelhos.
Ingredientes:
(serve 4)
3 laranjas
sumarentas
2 limões
1 colher de sopa
de açúcar demerara negro
paus de canela a
gosto
300 ml de água
fresca
1 talo de
ruibardo
gelo
Esprema as
laranjas e os limões. Coloque o sumo num jarro grande, acrescente o açúcar e
envolva bem.
Adicione a água,
os paus de canela e o ruibardo, lavado e cortado da forma que desejar. Envolva
bem.
Coloque no frigorífico
a apurar sabor, pelo menos durante duas horas.
Sirva com cubos
de gelo.
Bon appétit!
© veggie delicious food, Abril 2014
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