A minha amiga
Margarida ofereceu-me uma quantidade generosa de limões, vindos directamente do
campo. Tantos limões, numa época festiva, mereciam uma receita diferente. A
Páscoa também pode ser celebrada de forma diferente, sem se basear tanto nas
receitas de chocolate. Foi por essa razão que criei um bolo de limão e alecrim.
Uma receita saudável, com pouco açúcar e sem qualquer produto de origem animal.
Se ainda não acreditam que é possível fazer bolos sem ovos e sem manteiga,
aceitem o desafio de experimentar esta receita à base de limão e com um toque
aromático de alecrim.
O limão é um
excelente fruto, com propriedades curativas. Ajuda a alcalinizar o pH do
sangue, tonifica o fígado, desintoxica e é depurativo. Óptimo para
esta época de Páscoa que celebrámos em que cometemos alguns excessos...
Procurei dar um
toque fresco e exótico ao bolo, por isso, escolhi o alecrim como erva aromática.
Uma erva que mantém o seu sabor após ter sido cozinhada e que é muito rica em
óleos essenciais, trazendo muitos benefícios à nossa saúde.
Ingredientes:
200 gr de farinha
de trigo branca
50 gr de farinha
de trigo integral
½ colher de
sobremesa de fermento
1 pitada de sal
½ colher de café
de bicabornato de sódio
1 colher de sopa
de sementes de linhaça moídas
1 colher de sopa
de alecrim
1 cup de amêndoa
moída ( obtive através da preparação do leite de amêndoa - Leite de origem vegetal)
2 colheres de
sopa de pistáchios picados
6 colheres de
sopa de açúcar negro demerara
1 cup de leite de
aveia
1 + ½ colher de
sopa de vinagre de cidra
1/3 cup de óleo
de coco dissolvido
¾ cup de sumo de
limão
Coloque 1/3 do
leite de aveia numa taça e adicione o vinagre. Deixe repousar durante 10
minutos.
Entretanto:
Pré-aqueça o
forno a 200º
Numa taça misture
as farinhas com o fermento.
Adicione a
linhaça e envolva.
Adicione o bicabornato
e envolva.
Acrescente o
alecrim e uma pitada de sal e misture bem.
Adicione as
amêndoas e os pistáchios e envolva de novo.
Num
liquidificador:
Coloque o óleo de
coco, o açúcar, o leite de aveia e o leite que deixou a repousar com o vinagre e o sumo de limão. Misture bem todos os ingredientes.
Adicione os
ingredientes líquidos aos ingredientes secos e envolva com uma vara de arames.
Unte uma forma e
leve ao forno, reduzindo a temperatura para 190º.
Coloque o
tabuleiro a meio do forno e deixe cozer entre 30 a 35 minutos, dependendo do
tamanho da forma.
A melhor maneira
de verificar se o bolo está cozido é espetar um palito a meio do bolo e, se o
palito sair limpo, o bolo estará pronto.
Bon appétit!
© veggie delicious food, Abril 2014
Adorei a consistência, bjs
ResponderEliminarObrigada!
ResponderEliminarAdoro bolo de limão e perfumado com alecrim deve ser uma delícia. A consistência parece perfeita e gostei muito da utilização da amêndoa que fica de fazer o "leite".
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada!
EliminarAdorei este bolo Sandra, ando com esta combinação do limão e alecrim na cabeça há algum tempo, tinha pensado fazer umas bolachas mas rendi-me a esta receita, tenho de experimentar :)
ResponderEliminarBeijinho
:) as bolachas também parecem ser uma óptima ideia! Bjs
EliminarFiquei com água na boa, parece uma excelente combinação :)
ResponderEliminarBeijos