Para compensar
uma semana intensa, sabe bem acordar mais tarde e recuperar o sono em atraso. Hoje, levantei-me e enquanto a família ainda dormia, preparei um sumo verde de
pêra, espinafres e alface, que levei ao P e à M que, ainda sonolentos, beberam,
aconchegaram-se novamente na cama e repousaram um pouco mais, enquanto eu
aproveitei para preparar um pequeno-almoço completo.
Um pequeno-almoço
rico e saudável é fundamental para começar o dia com energia. Durante a semana
esta refeição é geralmente mais ligeira porque saímos bastante cedo mas nos dias
em que o tempo flui de forma descontraída, a ementa é sempre elaborada:
Há leite vegetal
caseiro, para mim e para o P (quase sempre de amêndoa – ver receita aqui -Leite de origem vegetal ) e, para a M, que não
aprecia leites vegetais, há sempre chá ou sumo de laranja.
Também temos sempre
pão integral caseiro, um pão bastante nutritivo porque tem grande quantidade de
vitaminas e de fibras, deixando-nos saciados durante bastante tempo.
Hoje o pão era de
soja, centeio, linhaça e sésamo. A M prefere o pão ao natural mas nós gostamos
de barrá-lo com manteiga vegetal caseira, como a de avelãs, ou, com pastas de
legumes ou de tahini.
Os legumes e a
fruta devem estar presentes visto serem fundamentais para uma dieta saudável
por serem uma fonte rica de vitaminas, minerais, fibras e fitoquímicos ( os
componentes das plantas).
Para reforçar o
conteúdo nutricional da refeição, consumimos também germinados e sementes.
Os germinados são
um super-alimento. O valor dos seus nutrientes é intensificado durante o
processo de germinação e o nível de minerais e de vitaminas é enriquecido
durante esse mesmo processo, facilitando o equilíbrio do nosso sistema
imunitário. Os grãos que mais coloco a germinar são os de alfafa por serem
muito saborosos e também por serem o grão germinado mais completo.
As sementes de
eleição na mesa do pequeno-almoço (durante o dia consumimos variadas sementes)
são as sementes de cânhamo que contêm, na proporção correcta, todos os 8
aminoácidos essenciais ao nosso equilíbrio e são ricas em proteínas, ferro,
zinco e magnésio.
Sugestão de
pequeno-almoço completo:
Leite de amêndoa
Sumo de laranja
Frutas variadas
Manteiga de
avelãs
Pasta de favas,
abacate e espinafres
Pão integral de
soja, centeio, linhaça e sésamo
Germinados de
alfafa
Sementes de
cânhamo
Outras sugestões
no blog de pequenos-almoços e sumos:
Ingredientes para
a pasta de favas:
1 cup de favas
cozidas a vapor
8 folhas de espinafres
1 abacate
1 ramo pequeno de
coentros
sumo de meio
limão
sal q.b.
1/4 cup de azeite
ou quantidade a gosto
Coza as favas no
vapor.
Deixe arrefecer e
retire a pele.
Coloque as favas
num copo de mistura, acrescente as folhas de espinafres cruas, o abacate, os
coentros, o sal, o sumo de limão e o azeite. Triture tudo e rectifique o
tempero.
Ingredientes para
a manteiga de avelã:
200 gr de avelãs
Coloque as avelãs
num tabuleiro e leve ao forno, aquecido a 200º, durante 18 a 20 minutos,
mexendo de vez em quando para não queimarem.
Retire do forno e
coloque num saco de papel ou dentro de um pano. Pressione e friccione com as mãos para libertar
toda a casca.
Quando estiverem
frias, coloque no processador de alimentos e deixe triturar até obter a
manteiga. A primeira consistência será de granulado e, quanto mais deixar
processar, mais pastosa ficará até obter a consistência de manteiga que
pretender.
Bon appétit!
© veggie delicious food, Maio 2014
Que pequeno almoço fabuloso!! :)
ResponderEliminarAdorei a tua pasta de favas, ainda na semana passada fiz uma que foi devorada num instante e em grande parte por mim :)
Vou experimentar a tua, aproveitando que ainda abundam!
Deste-me saudades da alfafa, vou ter que pedir ao meu irmão para trabalhar na germinação :)
Beijinhos
Obrigada Gori!
EliminarFavas e ervilhas!!!! Há que aproveitar o que a estação nos oferece:)
Beijos!