As bancas de
legumes, por esta altura, adquirem uma variedade de cores características da
época, que, por si só, estimulam o nosso entusiasmo pelas saladas variadas!
Na rotina semanal
das minhas compras desta semana adquiri alguns legumes pouco comuns, como é o
caso das mini-abóboras e das cenouras roxas que utilizei para preparar um
assado que acompanhei com um hambúrguer de grão bastante apreciado cá em casa!
Ingredientes:
(serve 4)
Para o assado:
2 maçarocas
3 cenouras roxas
12 abóboras mini
6 dentes de alho
150 ml de azeite
70 ml de vinagre
balsâmico
2 colheres de
sopa de shoyu
1 colher de
sobremesa de mostarda
sal
Para os
hamburguers:
300 gr de grão
cozido e pisado com um garfo
300 gr de batata
cozida e pisada com um garfo
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
3 colheres de
sopa de azeite
2 cenouras roxas grandes
1 ramo de salsa
sal
2 colheres de
sopa de shoyu
Pré-aqueça o
forno a 200º
Lave os legumes e
coloque num tabuleiro de ir ao forno.
Corte os legumes
de acordo com o tempo de cozedura – as cenouras em rodelas mais finas pois
demoram mais tempo a assar.
Pode utilizar os legumes que mais gostar,
respeitando sempre o corte dos mesmos de acordo com o tempo que demoram a assar
– os mais macios com cortes mais largos, ou inteiros, os restantes, com cortes
mais finos.
Misture o azeite
com o vinagre, a mostarda e os dentes de alho.
Regue os legumes
e salpique com um pouco de sal. Não utilize muito sal pois irá ainda
acrescentar shoyu.
Coloque no forno
e deixe assar durante 20 minutos.
Entretanto:
Pique a cebola,
acrescente a folha de louro e refogue no azeite até dourar.
Acrescente o
alho, também ralado.
Rale as cenouras
na abertura maior do ralador e acrescente à cebola.
Tempere com um
pouco de sal e deixe cozinhar, em lume fraco, até ficar al-dente.
Num recipiente
coloque o grão cozido e esmagado, a batata cozida e esmagada e o ramo de salsa picado.
Misture tudo com as mãos.
Acrescente a
cenoura. Verifique o tempero e adicione o shoyu – pode ser mais ou menos do que
a quantidade indicada, dependendo do tempero.
Misture tudo muito
bem e molde os hambúrgueres.
Verifique a
cozedura dos legumes. Se já estiverem macios, desligue o forno, salpique com as duas colheres de
shoyu e deixe repousar (dentro do forno) enquanto tosta os hambúrgueres.
Aqueça uma
frigideira untada com azeite e toste os hambúrgueres de um lado e do outro.
Acompanhe o
assado e os hambúrgueres com o cereal que mais gostar – eu acompanhei com
quinoa.
Bon appétit!
© veggie delicious food, Julho 2014
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