Aproxima-se a época natalícia, com o mesmo pulsar com que aumenta o
ritmo na minha cozinha. É inevitável! Surgem os
jantares festivos e as experiências culinárias com o mesmo
entusiasmo com que se vão fazendo ensaios para decorar a mesa
de natal.
A noite
e o dia de Natal são passados em nossa casa. A ementa é sempre
bastante variada e elaborada - das entradas, às sopas e do prato
principal aos doces, tudo é 100% veggie. Como os únicos vegetarianos
somos nós os três (eu, o P e a M), os pratos selecionados são pensados
para agradar aos demais presentes!
As
próximas receitas que irei publicar vão ser dedicadas a estes dias festivos. Sugestões para um natal mais saudável!
Começo
por apresentar uma receita de gnocchi numa versão um pouco diferente do
habitual: utilizei batata doce em substituição da batata
normal.
A batata doce é rica em beta-caroteno e outros carotenóides. É rica em vitamina
A e C, fortalece a memória, é antioxidante e anti-inflamatória: também diminui os níveis
de açúcar no sangue, o que é ótimo para esta altura do ano em que há uma tendência
natural em abusar um pouco dos doces…
Acompanhei
com um molho verde, numa alegoria aos pinheiros de natal...
A
textura dos gnocchi é muito particular, ligeiramente viscosa. Se são
apreciadores deste prato de inspiração italiana, aconselho-vos a
experimentarem!
Ingredientes:
(serve 4)
3 cups de batata doce esmagada
½ cup de semolina fina
2 cups de farinha de trigo
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de garam masala
sal
Molho:
150 gr de tofu ao natural
220 ml de natas de aveia
1 cup de caldo de legumes (caseiro)
1 ramo de coentros
1 ramo de manjericão
sal
Coza as batatas com casca em bastante água temperada com
sal.
Retire a casca às batatas e deixe arrefecer um pouco.
Esmague as batatas com um garfo.
Coloque a pasta de batata num recipiente, acrescente o garam
masala e amasse.
Adicione o azeite e amasse de novo.
Acrescente a semolina e continue a amassar.
Vá adicionando a farinha de trigo até obter uma massa que
possa moldar.
Verifique o tempero.
Deixe repousar durante 10 minutos.
Prepare uma superfície de trabalho para estender a massa:
polvilhe a superfície com farinha e divida a massa em várias bolinhas.
Alongue cada bolinha em forma de rolo e com uma faca corte
cada rolo em pequenos quadrados.
Reserve.
Coloque um tacho ao fogo com bastante água, sal e 2 colheres
de sopa de azeite.
Deixe ferver e acrescente algumas porções da massa de forma
a que fique distanciadas entre si. Quando vierem à superfície, retire com uma
escumadeira (2 a 3 minutos).
Repita o processo até terminar a massa.
Prepare o molho:
Coloque todos os ingredietes num processador de alimentos e
triture até obter um creme.
Aqueça em lume fraco sem deixar levantar fervura. Retifique
o tempero e sirva com os gnocchi, coentros e pimenta rosa.
Bon appétit!
© veggie delicious food, Dezembro 2014
Nunca tive a paciência para fazer gnocchi. Congratulo-te por isso!
ResponderEliminarEstão maravilhosos!
E o molho de tofu é uma excelente ideia, mesmo para comer com massa.
Obrigado
Sara
Obrigada Sara! Sabes que parece mais trabalhoso do que na realidade é :) Bjs
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