segunda-feira, 29 de dezembro de 2014

Jantar de natal e a receita de um paté de cogumelos

   

  O natal celebra-se sempre cá em casa e geralmente cabe-me a mim fazer os preparativos, elaborar as refeições e os doces. 
    Motivada pelo desejo constante de surpreender a família  com sabores deliciosos, vou superando o cansaço imposto por várias horas dedicadas a elaborar o menu.
   Este ano optei por um prato da cozinha tradicional portuguesa – a feijoada transmontana. 

Utilizei, em substituição dos produtos animais, soja em pepitas, salsicha vegetal, chouriço de soja tipo farinheira e, como base, utilizei duas variedades de feijão, cenoura e lombardo.
   Os momentos que antecederam o prato principal foram dedicados à degustação de várias entradas acompanhadas por pão caseiro. A receita que partilho hoje é de uma dessas entradas – o paté de cogumelos.
Bolinhas de queijo vegetal
Vinagreta de rabanetes
Mousse crudívora

Ingredientes para o paté de cogumelos:
(serve 5)

200 gr de gogumelos marron
15 azeitonas pretas
1 ramo de salsa
azeite
1 dente de alho
sal q.b.
shoyu
pimenta preta

Limpe os cogumelos com um pano húmido.
Pique os cogumelos grosseiramente e salteie com um fio de azeite, em fogo forte, até caramelizarem. Tempere com sal. Reserve.
Retire os caroços às azeitonas.
Lave um ramo de salsa.
Coloque todos os ingredientes num processador de alimentos: os cogumelos, as azeitonas, o ramo de salsa, o dente de alho, pitada de pimenta, 1 colher de sopa de shoyu e um fio de azeite. Triture e verifique o tempero.
Sirva com fatias de pão torrado ou tostas.

Bon appétit!

© veggie delicious food, Dezembro 2014

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