O natal
celebra-se sempre cá em casa e geralmente cabe-me a mim fazer os preparativos,
elaborar as refeições e os doces.
Motivada pelo desejo constante de surpreender
a família com sabores deliciosos,
vou superando o cansaço imposto por várias horas dedicadas a elaborar o menu.
Este ano optei
por um prato da cozinha tradicional portuguesa – a feijoada transmontana.
Utilizei, em substituição dos produtos animais, soja em pepitas, salsicha
vegetal, chouriço de soja tipo farinheira e, como base, utilizei duas variedades
de feijão, cenoura e lombardo.
Os momentos que
antecederam o prato principal foram dedicados à degustação de várias entradas
acompanhadas por pão caseiro. A receita que partilho hoje é de uma dessas
entradas – o paté de cogumelos.
Bolinhas de queijo vegetal
Vinagreta de rabanetes
Mousse crudívora
Ingredientes para o paté de cogumelos:
(serve 5)
200 gr de
gogumelos marron
15 azeitonas
pretas
1 ramo de salsa
azeite
1 dente de alho
sal q.b.
shoyu
pimenta preta
Limpe os
cogumelos com um pano húmido.
Pique os cogumelos
grosseiramente e salteie com um fio de azeite, em fogo forte, até caramelizarem.
Tempere com sal. Reserve.
Retire os caroços
às azeitonas.
Lave um ramo de
salsa.
Coloque todos os
ingredientes num processador de alimentos: os cogumelos, as azeitonas, o ramo
de salsa, o dente de alho, pitada de pimenta, 1 colher de sopa de shoyu e um fio
de azeite. Triture e verifique o tempero.
Sirva com fatias
de pão torrado ou tostas.
Bon appétit!
© veggie delicious food, Dezembro 2014
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