Adoro
acordar tarde ao domingo, tomar um pequeno-almoço descontraído e depois ter o
privilégio de poder dedicar uma parte da minha manhã à preparação de um almoço
completo e requintado. Foi exactamente o que eu fiz neste fim-de-semana. Estive
algumas horas em completa divagação, inspirada em terras distantes e sabores
aromáticos oriundos das memórias de uma viagem que fiz a Marrocos há alguns
anos.
Marrocos
é um dos meus destinos preferidos, meu e do meu marido, mas até decidirmos que
iríamos a Marrocos hesitámos frequentemente porque receávamos que não
encontrássemos comida vegetariana.
Até estarmos
convictos de que iríamos conhecer
Marrocos, sucedeu-me com alguma frequência, perder-me em pesquisas sobre o
país. E foi justamente numa dessas pesquisas, que descobri a página da “Rita em Marrocos”, cuja informação bastante detalhada sobre a cultura, locais a visitar,
o que comer, e outras informações úteis para quem pretende conhecer o país, foram
suficientes para mudar a minha opinião.
Trocámos
mensagens com a Rita, que é uma simpatia e que nos tranquilizou em relação à
alimentação vegetariana, sobretudo porque nós sublinhámos que iríamos viajar
com a nossa filhota, que por essa altura tinha só 8 anos.
A
viagem concretizou-se e superou as nossas expectativas! Comemos muito bem e, a
conselho da Rita, nem tentámos provar o couscous vegetariano servido nos
restaurantes, porque segundo nos disse, é preparado juntamente com o caldo da
carne e, na altura de servir, separam... imaginem!
Tivemos
também oportunidade de passar alguns dias no Hotel da Rita em Ouarzazate, e
provar as delicias vegetarianas inesquecíveis que a própria cozinhou para nós, nomeadamente um cuscus de legumes sem molho de carne...
Em
Marrakech, conhecemos o Earth Café, espaço vegetariano e vegan bastante acolhedor
e com um menu que era simplesmente divino. Recomendo.
A
receita que partilho hoje, tem alguma inspiração nos sabores tradicionais da
cozinha marroquina sobretudo no cuscus, nas tâmaras, nas especiarias, e nos aromas...
As
imagens do meu prato revelam um pouco dessa atmosfera na expectativa de vos
induzir algumas atmosferas do norte de África, especialmente aquelas que possam despertar a curiosidade e o
desejo de experimentar a receita.
Ingredientes:
(serve
3)
1.
Para o seitan:
380
gr de seitan
3
colheres de sopa de azeite
1
cebola
1/2
colher de sopa de sementes de cominhos
3
dentes de alho fatiados
½
colher de sopa de colorau
1
concha de caldo de legumes
sal
pitada
de pimenta
2.
Para o seitan:
250
gr de abóbora cozida no vapor e
depois triturada
½
colher de chá de sementes de cominhos
1
colher de sopa de sementes de coentros
½
colher de chá de sementes de mostarda
coentros
picados a gosto
4
tomates cereja fatiados
½
colher de chá de garam masala
Para
o húmus:
1 cup
de grão demolhado durante a noite
2
dentes de alho
1
colher de sopa de sumo de limão
1
colher de sopa + ½ de tahin
1 cup
de caldo de legumes
sal
q.b.
Tâmaras
frescas a gosto
Cebolinho
a gosto
Para
a pasta de beterraba:
½ cup
de cajus hidratados durante a noite
1 cup
de beterraba ralada
1
colher de sopa de azeite
½
colher de sopa de sumo de limão
salsa
a gosto
1/3
cup de água
Para
o couscous:
1 cup
de cuscus de milho
1 cup
de caldo de legumes
½ cup
de sultanas
sal
q.b.
Coza o grão até que fique
macio e deixe arrefecer.
Para o seitan, corte uma
cebola às rodelas e aloure no azeite.
Pique o seitan grosseiramente.
Reserve.
Adicione os alhos à cebola.
Aloure durante 1 minuto.
Adicione a pitada de pimenta,
o colorau e depois o seitan. Envolva e deixe apurar durante 3 minutos.
Acrescente o caldo de legumes
(1 concha), tempere com sal e deixe cozinhar durante 10 minutos.
Entretanto:
coza a abóbora no vapor e triture.
Numa frigideira coloque 1 colher de sopa de
azeite e aqueça ligeiramente. Adicione 1 colher de chá de sementes de cominhos,
1 colher de chá de sementes de coentros e ½ colher de sopa de sementes de
mostarda. Aloure ligeiramente e adicione a abóbora. Envolva bem e acrescente os
coentros picados e depois o seitan. Misture tudo, rectifique o sal e acrescente
½ colher de chá de garam masala e finalmente, os tomates cortados. Deixe apurar
durante 2 minutos. Reserve.
Aqueça
o caldo de legumes, coloque numa taça de vidro, tempere com um pouco de sal,
acrescente o couscous, tape e deixe repousar durante 10 minutos.
Coloque
o grão cozido num processador de alimentos e acrescente o limão, os dentes de
alho, a tahin e o caldo de legumes. Triture e verifique o tempero.
Abra as
Tâmaras ao meio deixando uma das extremidades ligada. Retire o caroço, recheie
com o húmmus e salpique com
cebolinho picado. Reserve.
Coloque os cajus num
processador de alimentos e acrescente a beterraba, o azeite, o limão, a salsa e
a água. Triture. Tempere com sal e triture de novo. Reserve.
Penteie o couscous com um garfo
e adicione as sultanas.
Penteie de novo.
Sirva o prato!
Bon
appétit!
© veggie delicious food, Janeiro 2014
Que lindo! As cores e os sabores que imagino nesse prato, despertaram-me a gula, e o almoço acabou de terminar!
ResponderEliminarObrigada! Sá agora é que vi a mensagem....
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