Neste fim-de-semana preparei uma bolonhesa de soja com molho cru de
cajus e tomate seco.
Há vários anos que não consumia soja texturizada.
Gradualmente, tenho procurado reduzir o consumo de
produtos processados como é o caso do tofu, que neste momento, é um
ingrediente, que não ultrapassa os 10% das nossas opções alimentares dado
que marca shambala deixou de ser comercializada e eu não aprecio as alternativas que se encontram à venda.
Tenho orientado a minha alimentação no sentido de a aproximar da
terra, através do aumento do consumo de legumes e de frutas da época.
Entretanto voltei a produzir o meu próprio seitan e para variar, confeccionei esta bolonhesa usando "pepitas
de soja".O resultado foi muito bom, gostámos sobretudo da textura e do
sabor.
Diversificar sabe bem, e uma bolonhesa à mesa é quase sempre um
sucesso.
Ingredientes:
(serve 3)
1 cup bem cheio de proteína de soja (utilizei gros morceaux)
1 cebola grande
3 colheres de sopa de azeite
3 dentes de alho grandes
1 raminho de salsa
1 colherde café de garam masala (opcional)
1,5 cup de caldo de legumes
sal q.b.
Para o molho:
1 cup de cajus hidratados durante a noite
6 tiras de tomate seco (hidratadas durante 1h)
8 folhas de mangericão fresco
3 tomates cherry grandes ou 1 tomate grande maduro
½ pimento vermelho
½ cup de água
sal q.b.
Para
guarnecer:
Orégãos a gosto
Hidrate a soja e
os cajus durante a noite.
Retire a água à
soja e lave bem. Reserve.
Pique a cebola e
coloque numa panela de pressão. Adicione o azeite e aloure até ficar macia.
Adicione os alhos
picatos e envolva bem durante 2 minutos.
Adicione a garam
masala e envolva de novo.
Adicione a salsa
finamente picada e depois a soja.
Refogue durante 3
minutos.
Acrescente o
caldo de legumes e deixe apurar durante 2 minutos. Verifique o tempero. Tape a
panela de pressão e deixe apitar durante 5 minutos.
Entretanto, coza
massa a gosto.
Retire a pressão à
panela e escorra o caldo que possa ter ficado.
Prepare o molho:
Lave os cajus em água corrente e escorra.
Triture todos os
ingredientes do molho num processador de alimentos. Adicione o cup de água ou a quantidade de água que
desejar, de acordo com a textura que gostar mais – se pretender mais cremoso,
acrescente menos água e se pretender mais líquido, acrescente mais água.
Sirva o prato
colocando a massa, depois a soja e por último o molho.
Guarneça com orégãos.
Bon appétit!
© veggie delicious food, Março 2015
Uma excelente sugestão. Obrigada! A apresentação é o habitual uma superação de bom gosto, cuidado e requinte, fabuloso. Parabéns e Gratidão!
ResponderEliminarBeijinho
Obrigada querida Cláudia! Abraço!
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