segunda-feira, 9 de março de 2015

Bolonhesa de soja com molho cru de cajus e tomate seco

     

  Neste fim-de-semana preparei uma bolonhesa de soja com molho cru de cajus e tomate seco. 
   Há vários anos que não consumia soja texturizada.
   Gradualmente, tenho procurado reduzir o consumo de produtos processados como é o caso do tofu, que  neste momento, é um ingrediente, que  não ultrapassa os 10% das nossas opções alimentares dado que marca  shambala deixou de ser comercializada e eu não aprecio as   alternativas que se encontram à venda.  
   Tenho orientado a minha alimentação no sentido de a aproximar da terra,  através do aumento do consumo de legumes e de frutas da época. Entretanto voltei a produzir o meu próprio seitan e para variar, confeccionei esta bolonhesa usando "pepitas de soja".O resultado foi muito bom, gostámos sobretudo da textura e do sabor.
    Diversificar sabe bem, e uma bolonhesa à mesa é quase sempre um sucesso.

Ingredientes:
(serve 3)


1 cup bem cheio de proteína de soja (utilizei gros morceaux)
1 cebola grande
3 colheres de sopa de azeite
3 dentes de alho grandes
1 raminho de salsa
1 colherde café de garam masala (opcional)
1,5 cup de caldo de legumes
sal q.b.

Para o molho:



1 cup de cajus hidratados durante a noite
6 tiras de tomate seco (hidratadas durante 1h)
8 folhas de mangericão fresco
3 tomates cherry grandes ou 1 tomate grande maduro
½ pimento vermelho
½ cup de água
sal q.b.

Para guarnecer:

Orégãos a gosto

Hidrate a soja e os cajus durante a noite.

Retire a água à soja e lave bem. Reserve.
Pique a cebola e coloque numa panela de pressão. Adicione o azeite e aloure até ficar macia.
Adicione os alhos picatos e envolva bem durante 2 minutos.
Adicione a garam masala e envolva de novo.
Adicione a salsa finamente picada e depois a soja.
Refogue durante 3 minutos.
Acrescente o caldo de legumes e deixe apurar durante 2 minutos. Verifique o tempero. Tape a panela de pressão e deixe apitar durante 5 minutos.
Entretanto, coza massa a gosto.
Retire a pressão à panela e escorra o caldo que possa ter ficado.

Prepare o molho:

Lave os cajus em água corrente e escorra.
Triture todos os ingredientes do molho num processador de alimentos. Adicione o cup de água ou a quantidade de água que desejar, de acordo com a textura que gostar mais – se pretender mais cremoso, acrescente menos água e se pretender mais líquido, acrescente mais água.
Sirva o prato colocando a massa, depois a soja e por último o molho.
Guarneça com orégãos.

Bon appétit!
© veggie delicious food, Março 2015

2 comentários:

  1. Uma excelente sugestão. Obrigada! A apresentação é o habitual uma superação de bom gosto, cuidado e requinte, fabuloso. Parabéns e Gratidão!
    Beijinho

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