Perante o facto de alguns amigos me
pedirem sugestões para aproveitar o miolo que resulta da preparação
do leite de amêndoa, esta semana a receita tem como base,
justamente, a utilização desta pasta para confeccionar uns
hambúrgueres deliciosos, bastante versáteis e que podem ser
acompanhados por um cereal e salada ou simplesmente saboreados no
pão! Para além disso, são muito saudáveis, com ingredientes de
elevada qualidade e sem gordura praticamente nenhuma pois são
tostados.
Utilizei tofu, cenoura, miolo de
amêndoa e batata. Dei-lhes a forma de coração e acompanhei com
couscous de espelta enriquecido com brócolis e salada de rabanete
com sésamo negro.
Espero que gostem!
Ingredientes:
Para os hambúrgueres:
350 gr de batatas
250 gr de tofu ralado grosseiramente
80 gr de miolo de amêndoa
1 cenoura ralada
1 cebola
1 dente de alho
1 colher de sobremesa de gengibre
fresco ralado
1 ramo de coentros
3 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de shoyu
sal q.b.
Para o couscous:
flores de brócolis
couscous de espelta ou outro
água
sal
Para a salada:
rabanetes
sementes de sésamo
sumo de limão
Lave bem as batatas e coza em água
fervente, temperada com sal, até fiquem macias. Passe por água
fria, retire a pele e pise com um garfo.
Descasque a cebola, pique e coloque num
tacho juntamente com o azeite. Tape e deixe alourar em fogo mínimo
até ficar dourada. Mexa de vez em quando para não queimar ou
agarrar ao fundo do tacho.
Acrescente o gengibre, envolva e
acrescente o alho picado. Envolva e adicione o tofu.
Tempere com sal e deixe cozinhar
durante 3 minutos, em fogo fraco, tendo o cuidado de mexer sempre.
Adicione a cenoura ralada e deixe
cozinhar durante 3 minutos, em fogo fraco.
Adicione os coentros picados, envolva
bem e verifique o tempero. Se necessário, acrescente mais sal mas
tenha em conta que irá utilizar ainda o shoyu que já é salgado...
Apague o fogo e deixe arrefecer um
pouco.
Coloque as batatas pisadas numa taça
grande, junte o miolo de amêndoa e depois o tofu.
Tempere com o shoyu e amasse
cuidadosamente com as mãos.
Forme corações, bolas ou hambúrgueres
do formato que pretender e toste bem , de um lado e do outro, numa
frigideira, em fogo mínimo.
Entretanto, coloque os couscous numa
taça grande, na quantidade desejada e adicione água fervente,
temperada com sal até que todo o cereal fique coberto. Tape e deixe
repousar durante 5 minutos, enquanto coze os brócolis no vapor.
Lave algumas flores de brócolis e coza
no vapor até que fiquem macias.
Corte as flores em pedaços pequenos.
O couscous deve estar pronto. Destape e
penteie com um garfo. Adicione as flores de brócolis e envolva bem.
Lave os rabanetes. Rale, adicione
algumas gotas de limão e salpique com sésamo negro.
Decore o prato e delicie-se...
Bon appétit!
© veggie delicious food, Julho 2013
Gostei muito da sugestão, ainda ontem estava a ler uma receita de leite de amêndoa e fiquei a pensar o que se podia fazer com o miolo que sobrava! Já aqui tenho uma ideia para fazer, quando experimentar o leite :)
ResponderEliminarQue bom:)
EliminarTambém fica muito bom em sopas, tartes e biscoitos.