Nas
primeiras publicações deste blog escrevi sobre a minha rotina
diária de “purificação” através dos sumos verdes. Ao longo
dos últimos meses sugeri a várias pessoas para incluírem sumos
naturais na dieta alimentar. Os resultados são positivos e há até
quem tenha ficado viciado!
Preparar
uma refeição ou um sumo saudável dá sempre mais trabalho do que
qualquer sumo ou refeição embalada contudo, os benefícios são
muito diferentes.
Imaginem
começar o dia eliminando a etapa do processo digestivo e fornecendo
ao corpo os nutrientes necessários...
Seleccionar
legumes frescos, adicionar um fruto (preferencialmente maçã) e
beber o sumo de imediato fornece ao organismo 95% do valor alimentar
dessa fruta e desses legumes, uma enorme quantidade de vitaminas e de
sais minerais que são imediatamente absorvidos. O sumo é também
uma bebida rica em água – a solução onde ocorrem os processo
celulares do organismo – o que ajuda a controlar a temperatura do
corpo e a libertar toxinas.
Ingerir
um sumo verde em jejum é nutrir o organismo de um elevado número de
nutrientes que de outra forma seria difícil conseguir ao longo do
dia – riqueza em clorofila,
magnésio,
antioxidantes, ácidos fólicos, ferro, vitamina C, zinco. Todos
estes nutrientes trazem imensos benefícios como o fortalecimento do
sistema imunológico, a eliminação de toxinas, o equilíbrio do
sistema nervoso, a prevenção da anemia, a prevenção de enxaquecas
e de espasmos musculares, a limpeza do fígado, a perda de obstipação
e a melhoria do nível geral de saúde. Ajudam também a perder peso
ao contribuírem para libertar a água que está retida no organismo.
No
meu sumo, que bebo sempre em jejum, utilizo maçãs por serem um
fruto compatível com todos os legumes e por ser rico em pictina que
ajuda a eliminar os metais pesados do corpo. A selecção de legumes
verdes pode variar de acordo com o gosto e com a estação. Normalmente utilizo couve, espinafres ou acelgas, nabo, rabanete,
pepino, brócolis, gengibre, cenoura, água e umas gotas de limão.
Se
sentirem fome, após 20 minutos já podem comer....
Vou
deixar-vos a sugestão de um outro sumo. Uma bebida sazonal para um
lanche ou em substituição de um almoço. Um sumo de frutos
vermelhos, bastante nutritivo e riquíssimo em antioxidantes.
Utilizei cerejas, amoras e framboesas. Estava delicioso!
Desde
criança sempre adorei a época das cerejas. Brincar com o fruto,
pendurá-lo nas orelhas imitando brincos, satisfazia o meu
imaginário...
As
cerejas são poderosos antioxidantes, auxiliam no equilíbrio
metabólico, combatem inflamações, regulam o colesterol, ajudam a
eliminar toxinas e são ricas em fibra.
As
framboesas são dos frutos mais aveludados e delicados que conheço e
são poderosos no combate aos radicais livres, responsáveis pelo
envelhecimento celular. São um fruto ideal para repor a energia do
organismo e ricos em sais minerais, proteínas e vitaminas.
Por
último, acrescentei amoras que superam todas as quantidades de
cálcio que supostamente o leite teria. São nutritivas, pouco
calóricas, ricas em proteínas, vitamina A e C, fibras, magnésio,
ferro e antocianinas que actuam como antioxidantes.
Tantos
nutrientes apenas num copo de sumo. Dá que pensar....
Ingredientes:
cerejas
sem caroço
framboesas
amoras
água
mineral
Triturar
tudo no liquidificador, passar por um coador e beber de imediato!
Bon
appétit!
© veggie delicious food, Julho 2013
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