As
leguminosas são essenciais para um regime alimentar equilibrado, e como cá em casa todos gostamos de leguminosas,
principalmente de feijão preto, este Domingo decidi preparar um
hamburguer à base desta proteína vegetal e o resultado foi uma
refeição muito saborosa e nutritiva.
O
feijão preto, vulgarmente associado à feijoada brasileira, contém
mais antioxidantes do que qualquer outra leguminosa, sendo por isso
muito bom para a dieta alimentar de quem tem colesterol elevado. O
seus benefícios são tantos que deveria ser ingerido várias vezes
por semana, pelo menos em pequenas quantidades, pela sua riqueza em
fibra e elevada taxa de hidratos de carbono complexos, que contribuem
para equilibrar os níveis de açúcar no sangue. Para além de
fornecer bastante energia, é baixo em teor de gordura e é muito
rico em anti-cianinas, ou seja, compostos que actuam como
estimulantes cerebrais, ajudando no desenvolvimento do cérebro.
Ingredientes:
(rende
6 hamburgueres)
250
gr de feijão preto + 1 cebola de tamanho médio + 1 folha de louro +
azeite q.b. + sal
450
gr de batatas
1
cenoura grande
9
cogumelos
3
dentes de alho
1
cebola de tamanho médio
2
colheres de sopa de azeite
sal
q.b.
1
colher de sopa de shoyu
Deixe o feijão de molho durante a noite.
Para
cozinhar o feijão, escorra a água, pique uma cebola, aloure em
azeite, acrescente a folha de louro e depois o feijão. Adicione
água, tempere com sal e deixe cozinhar até que fique macio (se
quiser uma cozedura mais rápida, utilize a panela de pressão).
Lave
as batatas e coza com a casca, em abundante água temperada com sal, até que fiquem macias. Passe depois por água fria, retire a pele e
pise as batatas com um garfo.
Entretanto,
pique a cebola média, adicione as 2 colheres de azeite e deixe
cozinhar até que esteja macia. Acrescente 2 alhos picados e envolva
bem. Adicione depois a cenoura cortada em quartos, tempere com um
pouco de sal e deixe cozinhar até que comece a ficar macia. Adicione
os cogumelos picados, tempere de novo, se necessário, e deixe cozinhar em fogo forte
durante um ou dois minutos. Reserve.
Escorra
o feijão até retirar todo o caldo e pise com um garfo. Não utilize outro
utensílio pois irá alterar a consistência do hamburguer. (Reserve o caldo para outros pratos, temperos ou sopas).
Numa
taça grande, misture o feijão com o refogado de cenoura e
cogumelos. Envolva bem e adicione depois as batatas. Verifique o
tempero.
Molde
os hamburgueres do tamanho desejado.
Coloque
um pouco de azeite numa frigideira, aqueça ligeiramente e adicione o
alho picado e depois o shoyu. Misture bem esses três ingredientes e
adicione os hamburgueres. Deixe tostar em fogo médio/forte e espalme
com uma espátula.
Vire
os hamburgueres e deixe dourar do outro lado.
Coloque os hamburgueres no prato e acompanhe com uma deliciosa salada de alface, rúcula,
alfafa e frutos vermelhos.
Bon
appétit!
© veggie delicious food, Setembro 2013
© veggie delicious food, Setembro 2013
Adoro este tipo de hambúrgueres vegetarianos, também tenho várias receitas do género no blogue!
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