Dez dias de cultura marroquina marcam a
reabertura do Castelo dos Mouros, neste mês de Setembro, até dia
15. Foi este o argumento que me levou a visitar Sintra este
fim-de-semana. Por um lado, a curiosidade de visitar o castelo e por
outro, a vontade de rever um pouco da cultura marroquina. Foram
algumas horas bem passadas numa visita ao local, às tendas de
artesanato, ao atelier de caligrafia, à tenda de tatuagens Henna, à exposição de fotografia e à tenda de gastronomia.
Alguns produtos expostos nas tendas
despertaram-me um impulso natural para fazer algumas compras e
experimentar uma nova receita. Comprei, entre outros produtos
alimentares, óleo de argan.
O óleo de argan é considerado o ouro
marroquino por ser extraído de uma árvore, a Argania Spinosa, que
existe apenas na área desértica do sudoeste marroquino. É um óleo
100% natural, obtido através da pressão das amêndoas extraídas e
dos frutos secos da árvore, extracção esta que é feita sem
qualquer recurso a produtos químicos.
Este óleo contém 80% dos óleos
essenciais ao nosso organismo! É rico em em vitaminas A, D e E e por
possuir um elevado teor em ácido oleico, ajuda a regular o
colesterol. Ajuda também na digestão e estimula a capacidade
cerebral.
Existe também o óleo de argan
cosmético que hidrata e regenera a pele e actua contra o
envelhecimento!
Utilizei o “néctar” de argan para
confeccionar umas tostas crocantes, aromáticas e muito leves em base
de pão espelta integral, que é o pão que ultimamente tenho
confeccionado.
Tinha imensos tomates de cor amarela e
verde, da horta biológica da minha sogra, e achei que
fariam uma óptima combinação com este novo ingrediente. Os tomates
amarelos são ricos em propriedades antioxidantes e possuem níveis
elevados de frutose e glucose.
O tomate verde, confesso que nunca
tinha provado nem encontrado à venda. É um tomate que conserva a
sua cor depois de maduro e é bastante saboroso. Foi a primeira vez
que utilizei cozinhado (assei) e mudou de cor, ficando amarelo.
Ingredientes:
(serve 2)
2 fatias grandes de pão integral
(utilizei de espelta e soja)
2 tomates ( utilizei 1 verde e 1
amarelo mas podem ser vermelhos)
2 dentes de alho
8 folhas de manjericão fresco
2 colheres de sopa de azeite
sal q.b.
Sementes de girassol
óleo de argan
Pré-aqueça o forno a 200º.
Triture os alhos e as folhas de
manjericão juntamente com o azeite e tempere com um pouco de sal.
Lave os tomates e corte em rodelas.
Corte as fatias de pão e barre com o
creme de alho e manjericão. Coloque os tomates por cima, tempere com
um pouco de sal ( se achar necessário) e salpique com as sementes de
girassol.
Coloque no forno e reduza a temperatura
para 190º. Deixe assar até que o pão fique crocante ( mais ou
menos 15 min., dependendo do pão).
Retire do forno e tempere com o óleo de argan!
Bon appétit!
© veggie delicious food, Setembro
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