Esta semana foi marcada por vários eventos na área da sustentabilidade e da sensibilização para uma vida mais saudável.
Iniciativas
baseadas nesta filosofia são cada vez mais importantes pois ajudam-nos a
descobrir outras formas mais equilibradas de estar na vida.
De 1 a 7 de
Outubro aconteceu a 6a semana vegetariana. Uma semana dedicada à
promoção de um estilo de vida saudável , ecológico e sustentável.
De 3 a 6 de
Outubro o Centro de Congressos do Estoril foi palco do Greenfest – talvez o
maior evento de sustentabilidade em Portugal.
Para terminar a
semana, sábado e domingo foram enriquecidos pela 1a EDP Bike Maratona
Cascais-Lisboa e pela Rock ‘n’ Roll Maratona de Lisboa. Uma óptima iniciativa
para percorrer a marginal, a pé ou de bicicleta..
Hoje termina a
semana vegetariana. Segunda-feira é já, para muitas pessoas, associada à
segunda-feira “sem carne”. Começar a semana com outras opções no cardápio
alimentar é saudável e amigo do planeta. É apenas um dia mas, se cada vez mais
pessoas aderirem, o impacto global será significativo. Um pequeno passo na
descoberta de novos sabores e não só...
Para segunda sem
carne, ou outro dia da semana, que tal experimentarem o meu “mil folhas de
beringela”? – Com uma textura ligeiramente esponjosa intercalada com pasta de feijão
preto e um suave toque de acidez dado por finas rodelas de tomate.
Ingredientes:
150 gr de pasta
de feijão preto ( 1 cebola; fio de azeite; dente de alho; folha de louro)
2 beringelas grandes
2 beringelas grandes
2 tomates + 2
tomates de tamanho médio
molho branco: 3 dl de leite de aveia*; 80
g de manteiga vegetal (usei vitaquell);
50 g de farinha integral; pitada de sal; pitada de noz moscada
* Usei do que tinha feito: 200 g de flocos de aveia, hidratados
em água mineral durante a noite. Depois passados por água limpa e passados no
liquidificador com 250 ml de água mineral e uma pitada de sal. Em seguida coar
até obter o leite.
Deixar o feijão
de molho durante a noite.
No dia seguinte,
escorrer a água do feijão, picar uma cebola e refogar com um pouco de azeite.
Acrescentar um
dente de alho e uma folha de louro quando a cebola estiver dourada, envolver
bem e juntar o feijão. Acrescentar água, temperar com sal e deixar cozer até
ficar macio.
Lavar as
beringelas, cortar em fatias, salpicar com uma pitada de sal e deixar repousar
durante 20 minutos.
Após os 20
minutos, sacudir as beringelas e tostá-las ligeiramente, de um lado e do outro.
Reservar.
Pré-aquecer o
forno a 200º
Escorrer o feijão
e passá-lo pela varinha mágica até ficar em pasta.
Para o molho branco: colocar a manteiga num tacho pequeno, deixar derreter em fogo fraco e adicionar a farinha mexendo sempre para não formar grumos. Logo que estejam bem envolvidas, adicionar o leite e mexer até engrossar. Temperar com sal e noz-moscada.
Para o molho branco: colocar a manteiga num tacho pequeno, deixar derreter em fogo fraco e adicionar a farinha mexendo sempre para não formar grumos. Logo que estejam bem envolvidas, adicionar o leite e mexer até engrossar. Temperar com sal e noz-moscada.
Acrescentar
metade do molho branco ao feijão. Rectificar os temperos.
Colocar num
tabuleiro de ir ao forno: uma fatia de beringela, pasta de feijão e rodela de
tomate. Repetir o processo até obter o tamanho desejado.
Levar ao forno a
190º durante 25 minutos.
Entretanto,
cortar os 2 tomates, misturar no molho branco que restou e passar pela varinha
mágica até obter um creme rosa.
Após os 25 minutos, se as beringelas já estiverem macias, retirar as beringelas do forno e verter o molho branco com tomate sobre as beringelas.
Acompanhar com
arroz, bagas goji e salada.
Bon appétit!
© veggie delicious food, Outubro 2013
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