Uma
alimentação equilibrada rege-se por vários princípios
relacionados com o nosso be-estar e com o equilíbrio do meio
ambiente. Por isso mesmo, uma das regras é que devemos consumir
produtos da época e relativos ao local onde vivemos. Não é por
acaso que sabe bem comer castanhas quentes no Outono, estamos na
época delas e do tempo frio e, é justamente por referir as
castanhas que preparei um molho especial – um molho de castanhas
com pérolas de romã – para guarnecer bifes de seitan e acompanhar
um assado de legumes da época: pastinascas e batatas!
A pastinaca
é um legume de sabor quente e intenso. Tem um aspecto semelhante à
cenoura e pode ser consumida de diversas formas, até mesmo crua. É mais rica em vitaminas e minerais do que a cenoura e também é muito
rica em potássio e fibra. É óptima para substituir a batata em
sopas.
Já as
batatas são um tubérculo que sempre esteve bastante presente na
alimentação dos portugueses. Para o assado, utilizei batata
vitelotte, uma batata roxa azulada que possui um ligeiro sabor a
castanha e que é muito rica em antocianinas, os pigmentos naturais
que são responsáveis por uma grande variedade de cores presentes
nas frutas, nas flores e também nas folhas e que ajudam a evitar a
produção de radicais livres.
Ingredientes:
(serve 3)
Para o
assado
12 batatas
pequenas
3
pastinacas + 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
1 pimento
amarelo
1 laranja
em sumo
1 molho de
alecrim
3 cabeças
de alho esmagadas
100 ml de
azeite
2 colheres
de sopa de vinagre balsâmico
Para os
bifes
3 bifes de
seitan de tamanho generoso
100 gr de
castanhas cozidas
200 ml de
leite de aveia
100 ml de
caldo de legumes
shoyu q.b.
Sal
1 romã
Corte os
bifes de seitan e deixe a marinar no caldo de legumes e no shoyu
durante pelo menos 1h. Se necessário acrescente um pouco de sal ao
caldo.
Pre-aqueça
o forno a 200º
Lave e
corte as pastinacas em rodelas. Coloque num tabuleiro de ir ao forno,
regue com o sumo de laranja, uma colher de sopa de vinagre balsâmico
e sal. Leve ao forno a assar durante 15 minutos.
Entretanto,
lave as batatas e coza em água temperada com sal até que comecem a
ficar macias.
Retire as
batatas do fogo e corte ao meio.
Coloque as
batatas num tabuleiro de ir ao forno, junte o pimento cortado.
Retire as
pastinacas do forno e junte às batatas e aos pimentos.
Numa taça
misture o azeite, o vinagre, os dentes de alho esmagados e o alecrim.
Envolva bem e deite por cima dos legumes. Salpique com um pouco de
sal e leve ao forno até ficarem macios.
Prepare os
bifes:
Coloque
azeite numa frigideira, deixe aquecer e toste os bifes de um lado e
de outro.
Triture as
castanhas juntamente com o leite de aveia e com parte do caldo de
legumes que utilizou para marinar os bifes.
Adicione o
molho de castanhas ao seitan e deixe apurar em lume baixo durante 5
minutos. Verifique o tempero e, se necessário, acrescente um pouco
de shoyu.
Retire os
legumes do forno e coloque num prato juntamente com os bifes.
Salpique com as pérolas de romã.
Bon
appétit!
© veggie delicious food, Novembro 2013
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