Esta
semana ofereceram-me um enorme saco de castanhas e uma abóbora e
como adoro receber deste género de presentes, tenho um prazer ainda
maior em cozinhá-los.
Neste Outono ainda não tinha tido
oportunidade de experimentar esta excelente fonte de proteínas que
são as castanhas. Normalmente costumo cozê-las ou assá-las mas,
para marcar o início da época, optei por fazer uma sobremesa e criei uns queques de castanhas e abóbora cujo resultado foi curioso: uma textura “enqueijada” que se desfaz na boca e
estimula a vontade de repetir. Posso acrescentar que se trata do
Outono, representado numa sobremesa com baixo teor em açúcar e sem
farinha!
Ingredientes:
(rende 8
queques)
250
gr de castanhas cozidas e descascadas
200
gr de abóbora cozida no vapor
25
gr de açúcar baunilhado
1/4 colher de chá de bicabornato de sódio
1
colher de chá de pó de canela
125
ml de leite de aveia
2
colheres de sopa de agave
natas
de soja (opcional)
Lave
as castanhas, faça um golpe em cada uma e coza em água com uma
pitada de sal e erva doce até que fiquem macias ( entre 350 a 400 gr
para obter os 250gr de puré).
Corte
a abóbora e coza no vapor até que fique macia.
Pré-aqueça
o forno a 200º.
Coloque
as castanhas num robot de cozinha e triture até obter puré.
Adicione a abóbora
e
triture de novo. Adicione o leite de aveia e aos poucos, os restantes
ingredientes até obter uma pasta homogénea.
Divida
a massa por 8 formas de queques (usei de silicone) e leve ao forno
reduzindo a temperatura para 190º. Coloque o tabuleiro na divisória abaixo do meio do forno durante 45 a 50 minutos até que fiquem dourados e as laterais
comecem a soltar-se.
Retire
do forno e deixe arrefecer nas formas.
Sugestão:
ficam ainda mais deliciosos com chantilly de natas de soja!
Bon
appétit!
© veggie delicious food, Novembro 2013
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