Introduzir novos hábitos alimentares contribui para melhorar a nossa saúde e bem-estar, especialmente quando descobrimos ingredientes novos e saudáveis.
A
jicama, uma raíz mexicana, foi um destes casos. Descobri há algumas
semanas e depois de ter experimentado, fiquei muito satisfeita. É
bastante versátil para confeccionar, muito baixa em calorias, rica
em fibras, potássio e vitamina C. É também um forte antioxidante.
Aprecio
a jicama especialmente crua porque mantém a textura natural e o
sabor autêntico. Acompanhada com outros legumes, cobertos com
vinagreta de miso adquire um sabor excelente.
O miso é um
ingrediente tradicional da culinária japonesa. É uma pasta obtida a
partir da fermentação de arroz, cevada ou soja com sal. Pode ter um
sabor mais salgado ou mais suave, dependendo do tempo em que esteve a
fermentar e a sua cor varia entre o branco e o castanho. Podendo ser
utilizado em diversos pratos como a tradicional sopa de miso, molhos
e enriquecimento de pratos cozinhados, o miso é um alimento vivo, uma
vez que contém bactérias e fermentos vivos que são muito saudáveis
para o bom equilíbrio da nossa flora intestinal.
A receita de hoje
é crua, óptima para petiscar, como entrada ou “snack”.
Utilizei jicama e
cenouras mas o leque de ingredientes pode ser muito variado: nabo,
rábano, rabanetes, frutos variados, enfim, depende do gosto de cada
um. Também fica muito bom com guacamole!
Ingredientes:
2 jicamas
1 cenoura grande
Ou: legumes
variados
3 colheres de sopa
de Genmai Su (vinagre de arroz)
2 colheres de sopa
de azeite
1 colher de sopa
de açúcar de coco ou de agave
1 colher de chá
de gengibre ralado
sal q.b.
Retire a casca das jicamas, corte em palitos e coloque dentro de água temperada com sal.
Faça o mesmo com a cenoura, num recipiente à parte e deixe abrir o
sabor durante 20 minutos.
Prepare o molho
misturando todos os ingredientes.
Escorra a jicama e
a cenoura e passe por água limpa.
Coloque num prato
e decore com a vinagreta de miso.
Bon appétit!
© veggie delicious food, Novembro 2013
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