A sopa é considerada um dos mais
antigos pratos do mundo. Cá em casa todos adoramos uma bela sopa e
basta variar um pouco os ingredientes para obtermos sabores ligeiros
ou mais elaborados. A voz de Adriana Calcanhoto invade-me facilmente a
memória sempre que me delicio com uma “bela sopa”...
A tradição alimentar portuguesa
esteve sempre muito associada ao consumo regular de sopa – o
primeiro prato cozinhado que os bébés comem, prato esse que nos acompanha ao longo da vida por ser saudável, pelo seu valor
nutricional, por ser reguladora do apetite, ter um baixo valor
calórico e ser rica em vitaminas, mineras, substâncias
antioxidantes e fibras.
Hoje apresento-vos uma sopa forte, à
base de feijões variados, e quente, pelo toque especial que o chillie
lhe atribui. Nada melhor para dar um impulso energético ao corpo,
neste dias cinzentos!
Ingredientes:
(serve 10 a 12 doses)
1 cup de feijão vermelho
1 cup de feijão mesclado
1 cup de feijão branco
1 pedaço de gengibre
3 tomates
1 cebola
1 ramo de coentros
1 ramo de salsa
½ colher de café de pó de chillie
vermelho
sal
1 colher de sopa de azeite
1 cup de aletria semi-integral
1 raminho de hortelã
Deixe os feijões de molho durante a
noite, cada cup de feijão numa porção individual de água.
Coza na panela de pressão os feijões
vermelhos e os mesclados, com um pequeno pedaço de gengibre e sal
q.b. Depois da panela apitar, deixe apenas durante 5 minutos.
Apague o fogo e retire a pressão à
panela, colocando-a debaixo de água fria corrente. Reserve.
Coza o feijão branco da mesma forma.
Reserve.
Descasque a cebola e rale para dentro da
panela de pressão.
Retire a pele aos tomates e rale para
dentro da panela.
Acrescente os feijões vermelhos e
mesclados (reserve um cup destes feijões para acrescentar mais
tarde).
Adicione os coentros, a salsa, o pó de
chillie, sal e azeite. Cubra com água em abundância e tape a
panela. Deixe cozinhar durante 30 minutos para que todos os
ingredientes se desfaçam.
Retire a tampa da panela e passe a
varinha mágica até obter um puré cremoso ( tenha em conta que esta
sopa é muito consistente e depois de fria ficará mais espessa).
Acrescente o cup de feijões que reservou e o feijão branco.
Verifique o sal e acrescente a aletria.
Deixe cozinhar durante 3 ou 4 minutos.
Sirva a sopa e guarneça com a hortelã
picada.
Se guardar a sopa, recorde-se que depois de fria ficará bastante mais consistente. Para torná-la mais cremosa, basta acrescentar um pouco de água e verificar o sal.
Bon appétit!
© veggie delicious food, Janeiro 2014
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