Sempre que utilizo especiarias, os aromas
invadem a casa do mesmo modo que a minha mente regressa à
Índia,
um ambiente único
de cheiros intensos. Impressiona-me o efeito dos sentidos sobre a
memória.
Há
algum tempo que não
cozinhava comida indiana e já
sentia saudades do ritual de seleccionar
especiarias, tostá-las
e moê-las.
Um dos pratos que mais apreciava quando iniciei a minha viagem pela Índia, era o "saag paneer" - uma mistura de espinafres com queijo
indiano, paneer, um queijo semelhante à
ricota mas com uma consistência
mais firme.
Substituindo o paneer por tofu e reduzindo um
pouco o sabor picante que alguns ingredientes atribuem à
comida, facilmente conseguimos obter um prato
capaz de seduzir crianças
e adultos, especialmente se for acompanhado por um pão
tipicamente indiano, como é
o caso do chapati.
Ingredientes:
(serve 4)
200 gr de tofu
1 molho grande de espinafres
3 / 4 colheres de óleo
de coco
1 cebola grande
2 tomates
3 dentes de alho
1 colher de sobremesa de gengibre ralado
1 ramo de coentros
1 colher de chá
de sementes de cominhos
1 colher de café
de açafrão
1 colher de chá
de sal de ervas
1 colher de café
de pó
de coentros
1 colher de café
de pó
de chillie vermelho
1 colher de chá
de garam masala *
1 colher de chá
de sumo de limão
2 colheres de sopa de azeite
* garam masala é
uma mistura de várias
especiarias como pimenta preta, cravinho, louro, cominhos, canela,
sementes de coentros e cardamomo
Para o chapati:
1 cup de farinha espelta (tradicionlmente é feito com atta, farinha de trigo integral fina)
1 colher de café
de sal
2 colheres de sopa de óleo (opcional)
aproximadamente 1/2 cup de água
à
temperatura tépida
Colocar o tofu num prato, ligeiramente
inclinado e sobre o tofu colocar um peso (1 pacote de arroz, por ex.)
e deixar durante 1 hora para que liberte toda a água.
Cortar o tofu em quadrados pequenos e tostar no
óleo
de coco. Salpicar com o açafrão
e com sal de ervas enquanto cozinha, até
ficar dourado. Reservar.
Lavar os espinafres, retirar os caules e
escaldar em água
fervente, temperada com sal. Escorrer e triturar com a varinha
mágica,
até
ficar em puré.
Reservar.
Picar a cebola e alourar no azeite. Acrescentar
os cominhos e mexer bem durante um minuto. Acrescentar os dois
tomates, picados, e deixar cozinhar em fogo fraco até
que comecem a desfazer-se.
Triturar o gengibre, com os 3 dentes de alho,
os coentros e um pouco de água
até
obter um puré
verde. Acrescentar à
mistura de cebola com tomate, mexer e acrescentar
o pó
de coentros e o pó
de chillie. Envolver bem e temperar com sal.
Adicionar os espinafres, envolver, acrescentar
o sumo de limão,
garam masala e depois o tofu.
Verificar o tempero e deixar apurar durante 3
minutos, em fogo médio.
Para o chapati:
Colocar a farinha numa taça, misturar o sal.
Adicionar o óleo e misturar bem. Adicionar lentamente a água,
amassando ao mesmo tempo, até obter uma
pasta ligeiramente elástica e que não se cole às mãos. Tapar e
deixar repousar durante 20 minutos.
Dividir a massa em quatro porções, dar o
formato de uma pequena bola a cada uma, passsá-las por farinha e estender, com o rolo da
massa, até
obter um formato de panqueca fina como papel. Se necessário,
utilizar farinha adicional para estender a massa.
Aquecer uma frigideira e tostar os chapatis de um
lado até que comecem a surgir bolhas, depois virar e tostar do
outro.
Acompanhar com arroz.
Bon appétit!
© veggie delicious food, Janeiro 2014
Parece delicioso! E adorei as fotos, principalmente as das especiarias, como se fossem as tintas que usaste para pintar a tua tela...ou neste caso para perfumar o tacho :)
ResponderEliminarObrigada pelo comentário poético! :)
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