O dia da criança
pode ser comemorado de muitas formas – uma delas é incentivando os mais
pequenos a comerem de forma saudável e a adquirirem bons hábitos alimentares.
Como quase todas as
crianças adoram hambúrguer, elaborei esta receita a pensar nelas, procurando obter
um hambúrguer diferente do tradicional que, por ser frito, acaba por ser menos
saudável. Por isso, optei por um hambúrguer assado no forno.
Utilizei como
ingredientes principais tofu, cenoura e aveia e enriqueci o sabor com
manteiga de amendoim. Uma verdadeira perdição para os mais pequenos e para os
mais crescidos também!
A manteiga de
amendoim, consumida com moderação, é muito saudável porque é rica em fibras,
proteínas, antioxidantes, magnésio e potássio. É um manteiga saborosa e rica em
gorduras monoinsaturadas e poliinsaturadas que são as gorduras saudáveis que nos ajudam a baixar o
colesterol (LDL).
Para acompanhar os hamburgueres
cozi quinoa e beterrabas douradas.
Ingredientes:
(rende 9
hamburgueres)
500 gr de tofu
1 cebola de tamanho
médio
3 colheres de sopa
de azeite
1 folha de louro
3 dentes de alho
2 cenouras de
tamanho médio
1 cup de flocos de
aveia
1 ramo de coentros
10 azeitonas
3 colheres de sopa
de shoyu
2 colheres de sopa
de manteiga de amendoim
Para a salada de
beterraba:
2 beterrabas
douradas
1 tomate
azeite q.b.
vinagre balsâmico
q.b.
sementes de cânhamo
sementes de sésamo
negro
Pique a cebola e
coloque num tacho com o azeite e a folha de louro. Deixe alourar e acrescente o
alho picado.
Enquanto o alho
aloura, rale o tofu.
Acrescente o tofu e
deixe cozinhar durante 8 minutos, em fogo médio, mexendo sempre para não
agarrar. Acrescente as cenouras raladas e deixe cozinhar durante 5 minutos,
mexendo sempre. Tempere com uma pitada de sal.
Nunca acrescente
água.
Adicione os flocos
de aveia e depois os coentros picados. Envolva bem e deixe cozinhar durante 5
minutos.
Retire do fogo e
deixe arrefecer.
Pré-aqueça o forno a
200º.
Pique as azeitonas e
adicione ao tofu.
Tempere com o shoyu
(2 ou 3 colheres de sopa, consoante o necessário).
Adicione a manteiga
de amendoim, misture bem todos os ingredientes e verifique o tempero.
Molde os hamburgueres e coloque num tabuleiro.
Coloque o tabuleiro no forno e reduza a temperatura para
190º. Deixe assar durante 20 minutos.
Entretanto:
Retire a casca às beterrabas e corte-as em rodelas.
Coza as beterrabas no vapor e deixe arrefecer.
Coza o cereal que mais gostar – eu escolhi quinoa, um cereal
que contém todos os aminoácidos essenciais ao funcionamento do organismo , não
contém glúten e é rico em ferro, zinco, fibras e proteína.
Prepare o prato:
Coloque o cereal, o hambúrguer e a salada de beterraba,
alternada com rodelas de tomate, temperada com sal, azeite e vinagre balsamico.
Salpique com as sementes.
Salpique também o hambúrguer com azeite e vinagre balsâmico.
Bon appétit!
© veggie delicious food, Junho 2014
Estou rendida a este cantinho que só conheci hoje!
ResponderEliminarAs fotografias estão maravilhosas, e as receitas parecem reunir tudo o que gosto e procuro!
Muito, muito grata pelas partilhas!
**rita
Obrigada Rita!
EliminarQue bom receber um elogio :) Abraço!