terça-feira, 14 de janeiro de 2014

Sopa de vários feijões com chillie



  A sopa é considerada um dos mais antigos pratos do mundo. Cá em casa todos adoramos uma bela sopa e basta variar um pouco os ingredientes para obtermos sabores ligeiros ou mais elaborados. A voz de Adriana Calcanhoto invade-me facilmente a memória sempre que me delicio com uma “bela sopa”...
  A tradição alimentar portuguesa esteve sempre muito associada ao consumo regular de sopa – o primeiro prato cozinhado que os bébés comem, prato esse que nos acompanha ao longo da vida por ser saudável, pelo seu valor nutricional, por ser reguladora do apetite, ter um baixo valor calórico e ser rica em vitaminas, mineras, substâncias antioxidantes e fibras.
  Hoje apresento-vos uma sopa forte, à base de feijões variados, e quente, pelo toque especial que o chillie lhe atribui. Nada melhor para dar um impulso energético ao corpo, neste dias cinzentos!


Ingredientes:
(serve 10 a 12 doses)

1 cup de feijão vermelho
1 cup de feijão mesclado
1 cup de feijão branco
1 pedaço de gengibre
3 tomates
1 cebola
1 ramo de coentros
1 ramo de salsa
½ colher de café de pó de chillie vermelho
sal
1 colher de sopa de azeite
1 cup de aletria semi-integral
1 raminho de hortelã

Deixe os feijões de molho durante a noite, cada cup de feijão numa porção individual de água.

Coza na panela de pressão os feijões vermelhos e os mesclados, com um pequeno pedaço de gengibre e sal q.b. Depois da panela apitar, deixe apenas durante 5 minutos.
Apague o fogo e retire a pressão à panela, colocando-a debaixo de água fria corrente. Reserve.

Coza o feijão branco da mesma forma. Reserve.

Descasque a cebola e rale para dentro da panela de pressão.
Retire a pele aos tomates e rale para dentro da panela.
Acrescente os feijões vermelhos e mesclados (reserve um cup destes feijões para acrescentar mais tarde).
Adicione os coentros, a salsa, o pó de chillie, sal e azeite. Cubra com água em abundância e tape a panela. Deixe cozinhar durante 30 minutos para que todos os ingredientes se desfaçam.
Retire a tampa da panela e passe a varinha mágica até obter um puré cremoso ( tenha em conta que esta sopa é muito consistente e depois de fria ficará mais espessa).
Acrescente o cup de feijões que reservou e o feijão branco.
Verifique o sal e acrescente a aletria. Deixe cozinhar durante 3 ou 4 minutos.
Sirva a sopa e guarneça com a hortelã picada.


Se guardar a sopa, recorde-se que depois de fria ficará bastante mais consistente. Para torná-la mais cremosa, basta acrescentar um pouco de água e verificar o sal.

Bon appétit!
© veggie delicious food, Janeiro 2014

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