terça-feira, 1 de julho de 2014

Assado de Verão com hambúrguer de grão e cenoura roxa

   

    As bancas de legumes, por esta altura, adquirem uma variedade de cores características da época, que, por si só, estimulam o nosso entusiasmo pelas saladas variadas!
   Na rotina semanal das minhas compras desta semana adquiri alguns legumes pouco comuns, como é o caso das mini-abóboras e das cenouras roxas que utilizei para preparar um assado que acompanhei com um hambúrguer de grão bastante apreciado cá em casa!


Ingredientes:
(serve 4)

Para o assado:

2 maçarocas
3 cenouras roxas
12 abóboras mini
6 dentes de alho
150 ml de azeite
70 ml de vinagre balsâmico
2 colheres de sopa de shoyu
1 colher de sobremesa de mostarda
sal

Para os hamburguers:

300 gr de grão cozido e pisado com um garfo
300 gr de batata cozida e pisada com um garfo
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
3 colheres de sopa de azeite
 2 cenouras roxas grandes
1 ramo de salsa
sal
2 colheres de sopa de shoyu

Pré-aqueça o forno a 200º

Lave os legumes e coloque num tabuleiro de ir ao forno.
Corte os legumes de acordo com o tempo de cozedura – as cenouras em rodelas mais finas pois demoram mais tempo a assar. 

Pode utilizar os legumes que mais gostar, respeitando sempre o corte dos mesmos de acordo com o tempo que demoram a assar – os mais macios com cortes mais largos, ou inteiros, os restantes, com cortes mais finos.

Misture o azeite com o vinagre, a mostarda e os dentes de alho.

Regue os legumes e salpique com um pouco de sal. Não utilize muito sal pois irá ainda acrescentar shoyu.

Coloque no forno e deixe assar durante 20 minutos.

Entretanto:

Pique a cebola, acrescente a folha de louro e refogue no azeite até dourar.
Acrescente o alho, também ralado.
Rale as cenouras na abertura maior do ralador e acrescente à cebola.
Tempere com um pouco de sal e deixe cozinhar, em lume fraco, até ficar al-dente.

Num recipiente coloque o grão cozido e esmagado, a batata cozida e esmagada e o ramo de salsa picado. Misture tudo com as mãos.

Acrescente a cenoura. Verifique o tempero e adicione o shoyu – pode ser mais ou menos do que a quantidade indicada, dependendo do tempero.
Misture tudo muito bem e molde os hambúrgueres.

Verifique a cozedura dos legumes. Se já estiverem macios, desligue o forno, salpique com as duas colheres de shoyu e deixe repousar (dentro do forno) enquanto tosta os hambúrgueres.

Aqueça uma frigideira untada com azeite e toste os hambúrgueres de um lado e do outro.

Acompanhe o assado e os hambúrgueres com o cereal que mais gostar – eu acompanhei com quinoa.




Bon appétit!
© veggie delicious food, Julho 2014

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