quinta-feira, 26 de março de 2015

Bolo de chocolate e coco com flores

   

   A  minha estaçāo  preferida chegou. Por esta altura, o corpo humano tende a libertar-se  da energia e dos impulsos que o contraíram  durante o inverno. 
   Com o regresso da primavera,  regressa também um novo ciclo de vida da natureza e nossa também! Renascem as flores e outros elementos mágicos.
  Como gosto de celebrar a chegada da primavera, imaginei que poderia criar um bolo decorado com flores comestíveis . Esta ideia  ocorreu-me  quando fazia as compras de rotina semanal no mercado do Príncipe Real. No momento em que vi flores comestíveis à venda na banca da Maria José,  não resisti à ideia de criar um bolo com elas!
   Imaginei uma cobertura, ornamentada com as flores, numa alusão à leveza da estação.   Para o recheio, imaginei uma massa densa , que suscitasse a ideia da energia do inverno que vai desaparecendo a cada pedaço que saboreamos, como vai desaparecendo o inverno à medida que primavera se aproxima....
Boa primavera!

Ingredientes:

Para a decoração:

1 lata de leite de coco
Flores comestíveis

Ingredientes secos:

300 gr de farinha espelta semi-integral
150 gr de coco ralado
250 gr de açúcar de coco
1 colher de café de bicabornato de sódio
1 pitada de sal dos Himalaias
1 colher de sobremesa de fermento em pó

Ingredientes líquidos:


2 colheres de sopa de sementes de linhaça moídas + 6 colheres de sopa de água morna
160 gr de chocolate negro ralado
3 colheres de sopa de manteiga de amendoim
½ cup de óleo de coco
1 + ½ cup de leite de coco
1 colher de sopa de vinagre de sidra

Na noite anterior, coloque uma lata de leite de coco no congelador ( virada ao contrário).
De manhã, retire a lata, abra parte da tampa e deixe, virada ao contrário a escorrer o líquido transparente.
Depois retire a polpa branca, ainda espessa, e bata com uma vara ou com a batedeira. Pode acrescentar um pouco de açúcar em pó (opcional). Guarde no frigorífico até utilizar.


Pré-aqueça o forno a 200º

Acrescente as 6 colheres de água morna à linhaça moída e reserve.

Numa taça misture os ingredientes secos, à excepção do fermento – misture a farinha, o sal, o açúcar, o coco ralado e o bicabornato de sódio. Reserve.

Derreta o óleo de coco e adicione o chocolate ralado.

Adicione a manteiga de amendoim e envolva bem.
Acrescente o leite de coco.

Acrescente a mistura líquida à mistura seca, envolva e acrescente o fermento.

Envolva de novo e adicione o vinagre de sidra .

Coloque a mistura numa forma untada e leve ao forno a cozer.
( aproximadamente 35/40 minutos – o melhor para verificar se um bolo está no ponto é espetar um palito e se o palito sair seco, estará pronto!)

Deixe o bolo arrefecer completamente e depois de frio, decore com o creme de coco e as flores!



 Bon appétit!
© veggie delicious food, Março 2015 

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