domingo, 27 de janeiro de 2013

Arroz Rico


Domingo de inverno é a atmosfera perfeita para contemplar a variedade de vegetais que o meu marido trouxe do campo.
Poder confecionar legumes frescos e biológicos, cultivados com muito carinho pela minha sogra, é um privilégio único. Mas, com muita pena minha, também tenho que recorrer aos supermecados biológicos porque nem sempre se produzem produtos “caseiros” em quantidade suficiente.
Confesso que adoro ir às compras e descobrir os frescos que há nas prateleiras.
Esta semana deixo-vos uma seleção de legumes que vieram directamente do campo e diversas sugestões.





















O que seria do sabor típico da gastronomia portuguesa sem o precioso alho?
Eu sou super fã do sabor picante e especialmente das suas propriedades bactericidas. O alho ajuda na prevenção das doenças cardiovasculares e também fortalece o sistema imunológico.
Vai uma “batata a murro” com um fio de azeite de boa qualidade e alho cru picado?





















Uma raíz rica em sais minerais, vitaminas e açúcares.
Sugiro crua, cozida e em sumo, por exemplo com cenoura.
O xarope de beterraba é muito eficaz no combate à tosse. Experimente cortar a beterraba em rodelas finas, cobri-las com açúcar de boa qualidade e deixar repousar até libertar o suco.






















Ricos em cálcio, ferro, fibra, vitamina A e C. São muito terapêuticos e podem ser consumidos crus, em sumos, cozidos a vapor, salteados, com massas, entre outros.























Sabiam que consumir folhas verdes cruas ajuda a evitar a má disposição depois de uma refeição pesada e que em sumos ajudam a prevenir e a curar constipações?
Crus, cozidos, salteados, são super saborosos!






















A couve-flor é muito rica em cálcio, fósforo e vitamina C. É ótima crua, cozida no vapor, em sopas, em tempura.























Os nabos são muito ricos em cálcio e são extremamente alcalinos, ajudando a eliminar os ácidos dos alimentos que comemos.
Que tal em sumo ou ralados numa salada?
Aconselho. Principalmente se comeram pratos de fritos...


Esta semana a sugestão de receita vai de novo para um prato de tempeh e arroz basmati. Até parece que estou a ficar redundante, sempre a insistir no inconfundível sabor aromático do basmati... Acreditem que este arroz é o ideal para a junção de sabores que vos proponho...













































Ingredientes para o arroz:

2 cups de arroz basmati, de preferência cozido na véspera.
1 embalagem de tempeh partido em cubos pequenos.
1 cenoura grande cortada em rodelas e cozida no vapor al-dente.
1 alho francês pequeno cortado em rodelas e cozido no vapor al-dente.
2 colheres de sopa de azeite.
2 dentes de alho picados.
1 colher de sopa de shoyu.
Sal q.b.












































Coloque o azeite numa frigideira e salteie o alho picado até ficar ligeiramente dourado.
Acrescente o tempeh e deixe cozinhar durante 3 minutos em fogo médio.
Acrescente a cenoura e o alho francês e envolva bem.
Acrescente o arroz misturando tudo muito bem e depois adicione o shoyu.
Se achar necessário, tempere com um pouco de sal.

Acompanhe com acelgas ao sésame.




Ingredientes:
Folhas de acelgas q.b.
Talos das folhas de acelga cortados
1 dente de alho
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de sementes de sésamo


Lave as acelgas e separe os talos.
Escalde em água temperada com sal.
Escorra e corte finamente as folhas.
Coloque o azeite numa frigideira e acrescente o alho picado. Deixe alourar e adicione as folhas de acelga e os talos. Envolva bem e adicione as sementes de sésamo.
Deixe apurar durante 1 minuto.

Bon appéti!
© veggie delicious food,  Janeiro 2013



1 comentário:

  1. Curiosamente também eu sou um "beneficiários" dos produtos da sua sogra. Magníficos diga-se...
    Mas, para obter a mesma qualidade e "razoável" quantidade, nada melhor do que dar uma volta saloia de fim de semana pela Malveira/ Ericeira e comprar aos "saloios". Ou ir ao supermercado de produtos biológicos no LX factory (bastante mais caros).

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