Domingo de inverno é a atmosfera
perfeita para contemplar a variedade de vegetais que o meu marido
trouxe do campo.
Poder confecionar legumes frescos e
biológicos, cultivados com muito carinho pela minha sogra, é um
privilégio único. Mas, com muita pena minha, também tenho que
recorrer aos supermecados biológicos porque nem sempre se produzem
produtos “caseiros” em quantidade suficiente.
Confesso que adoro ir às compras e
descobrir os frescos que há nas prateleiras.
Esta semana deixo-vos uma seleção de
legumes que vieram directamente do campo e diversas sugestões.
O que seria do sabor típico da
gastronomia portuguesa sem o precioso alho?
Eu sou super fã do sabor picante e
especialmente das suas propriedades bactericidas. O alho ajuda na
prevenção das doenças cardiovasculares e também fortalece o
sistema imunológico.
Vai uma “batata a murro” com um fio
de azeite de boa qualidade e alho cru picado?
Uma raíz rica em sais minerais,
vitaminas e açúcares.
Sugiro crua, cozida e em sumo, por
exemplo com cenoura.
O xarope de beterraba é muito eficaz
no combate à tosse. Experimente cortar a beterraba em rodelas finas,
cobri-las com açúcar de boa qualidade e deixar repousar até
libertar o suco.
Ricos em cálcio, ferro, fibra,
vitamina A e C. São muito terapêuticos e podem ser consumidos crus,
em sumos, cozidos a vapor, salteados, com massas, entre outros.
Sabiam que consumir folhas verdes cruas
ajuda a evitar a má disposição depois de uma refeição pesada e
que em sumos ajudam a prevenir e a curar constipações?
Crus, cozidos, salteados, são super
saborosos!
A couve-flor é muito rica em cálcio,
fósforo e vitamina C. É ótima crua, cozida no vapor, em sopas, em
tempura.
Os nabos são muito ricos em cálcio e
são extremamente alcalinos, ajudando a eliminar os ácidos dos
alimentos que comemos.
Que tal em sumo ou ralados numa salada?
Aconselho. Principalmente se comeram
pratos de fritos...
Esta semana a sugestão de receita vai de novo para um prato de tempeh e arroz basmati. Até parece que estou a ficar redundante, sempre a insistir no inconfundível sabor aromático do basmati... Acreditem que este arroz é o ideal para a junção de sabores que vos proponho...
Ingredientes para o arroz:
2 cups de arroz basmati, de preferência
cozido na véspera.
1 embalagem de tempeh partido em cubos
pequenos.
1 cenoura grande cortada em rodelas e
cozida no vapor al-dente.
1 alho francês pequeno cortado em
rodelas e cozido no vapor al-dente.
2 colheres de sopa de azeite.
2 dentes de alho picados.
1 colher de sopa de shoyu.
Sal q.b.
Coloque o azeite numa frigideira e
salteie o alho picado até ficar ligeiramente dourado.
Acrescente o tempeh e deixe cozinhar
durante 3 minutos em fogo médio.
Acrescente a cenoura e o alho francês
e envolva bem.
Acrescente o arroz misturando tudo
muito bem e depois adicione o shoyu.
Se achar necessário, tempere com um
pouco de sal.
Acompanhe com acelgas ao sésame.
Ingredientes:
Folhas de acelgas q.b.
Talos das folhas de acelga cortados
1 dente de alho
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de sementes de sésamo
Lave as acelgas e separe os talos.
Escalde em água temperada com sal.
Escorra e corte finamente as folhas.
Coloque o azeite numa frigideira e
acrescente o alho picado. Deixe alourar e adicione as folhas de
acelga e os talos. Envolva bem e adicione as sementes de sésamo.
Deixe apurar durante 1 minuto.
Bon appéti!
© veggie delicious food, Janeiro 2013
Curiosamente também eu sou um "beneficiários" dos produtos da sua sogra. Magníficos diga-se...
ResponderEliminarMas, para obter a mesma qualidade e "razoável" quantidade, nada melhor do que dar uma volta saloia de fim de semana pela Malveira/ Ericeira e comprar aos "saloios". Ou ir ao supermercado de produtos biológicos no LX factory (bastante mais caros).