Utilizar o amendoim como ingrediente de um prato de seitan pode parecer uma sugestão pouco apelativa, especialmente para quem nunca provou seitan, mas é justamente na tentativa de desafiar aqueles que ainda não conhecem este preparado à base de glúten ( uma proteína que existe no trigo), que vos convidamos a experimentarem este prato.
O
seitan pode ser adquirido nas lojas de produtos naturais ou também
pode ser preparado de forma artezanal e com a vantagem de ficar mais
económico.
Obtém-se utilizando a farinha de trigo
(processo mais demorado), ou farinha de glúten (processo mais
rápido). A nível proteíco, o seitan é um excelente substituto da
carne e é muito versátil para confeccionar. Serve-se assado,
panado, em tartes, sopas e muito mais, basta imaginação. Bem
temperado, adquire um sabor delicioso.
Se
for intolerante ao glúten, deverá ter atenção e procurar outra
proteína.
A
receita de hoje é mais um apelo ao paladar. Esperamos! Resulta da
combinação entre o seitan, o molho de amendoim e a quinoa vermelha.
A
quinoa é um grão de uma planta oriunda da Colômbia, do Peru e do
Chile. É também conhecida por “grão de ouro” e foi muito
utilizada pelos Incas e Astecas. Este povos conheciam muito bem os
seus benefícios. Trata-se de um cereal rico em proteínas e muito fácil
de digerir. A quinoa é isenta de glúten, muito rica em fibras,
minerais e vitaminas.
Encontramos
facilmente duas variedades de quinoa: a branca e a vermelha. Para
além do grão, existem também, a farinha e os flocos. A quinoa tem
usos muito variados, pode servir para confecionar bolos, tartes,
molhos, até aos pratos mais imprevisíveis.
Ingredientes
para 4 pessoas:
quinoa
vermelha hidratada durante 4 horas
200
gr de seitan
100
gr de lombardo cortado em tiras
100
gr de cenoura cortada em tiras
1
colher de sopa de óleo de coco (à venda em http://biosamara.pt ou
no Celeiro)
1
cebola média
3
dentes de alho
1
chávena de chá de amendoim em pó e 3 colheres de amendoim picado
2
chávenas de chá de água
2
colheres de sopa de shoyu
sal
q.b.
Algumas
gotas de limão
Deixe
a quinoa a hidratar em água durante 4 horas e depois cozinhe em água
com sal durante 30 minutos, em fogo médio. Quando estiver macia e
com gérmen branco, escorra e deixe repousar durante 5 minutos.
Coza
o lombardo no vapor até estar macio e faça o mesmo com a cenoura.
Pique
a cebola e salteie no óleo de coco. Quando estiver dourada,
acrescente os alhos. Deixe apurar durante 1 min em fogo médio,
mexendo sempre e depois acrescente o seitan cortado em tiras finas.
Envolva
bem e deixe cozinhar durante 5 minutos. Tempere com sal.
Para
o molho de amendoim: Coloque a água num tacho e leve ao fogo.
Tempere com sal, deixe ferver e acrescente o amendoim em pó. Envolva
bem, adicione o shoyu e depois algumas gotas de limão. Quando
estiver com a consistência pretendida, desligue o fogo e deite o
molho sobre o seitan. Polvilhe com o amendoim picado.
Acompanhe
com rabanetes e alfafa.
Bon
appétit!
© veggie delicious food, 2013
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