segunda-feira, 13 de maio de 2013

Bife de seitan com esparregado de urtigas, batatas assadas e legumes salteados

  Uma das recordações mais agradáveis da minha infância está relacionada com os tempos que passei numa casa rural de família. No meu imaginário de criança a vida no campo era mágica. Transmitia-me um sentido especial de liberdade e foi por essa altura que aprendi o que era uma horta e como cresciam alguns produtos alimentares. Descobri como era agradável apanhar amoras e comê-las de seguida, e também descobri como era terrível tocar nas urtigas.
  Mas como nem tudo na vida nossa vida é definitivo, actualmente já não considero as urtigas assim tão desagradáveis. Continuo a evitar o contacto com a minha pele, mas entretando passaram a fazer parte das refeições cá de casa. São ricas em vitaminas dos grupos B, C e K, betacaroteno, magnésio e ferro, aminoácidos, cálcio, sais, fosfatos e proteinas. Excelentes para ajudar na recuperação em casos de anemia e em problemas circulatórios. A utilização em receitas é muito diversificada, quer seja em sumos verdes, chás, sopas, entre outros.
  A minha sugestão de hoje baseia-se num esparregado de urtigas para acompanhar um delicioso bife de seitan, batatas assadas e legumes salteados.

Ingredientes:
(serve 3)

Para o seitan:
3 bifes de seitan
raiz de gengibre
2 dentes  de alho
1 colher de sopa de sumo de limão
2 colheres de sopa de shoyu
2 colheres de sopa de azeite ou de óleo de sésamo
sal q.b.

Para o esparregado:































1 molho de urtigas
1 mão de coentros
1 cabeça de alho
1 colher de sopa de azeite
sal

Para as batatas:
Batatas q.b.
Ervas aromáticas ( alecrim, rosmaninho, tomilho)
½ chávena de azeite
sal

Para os legumes:






























talos de acelgas de várias cores
8 cogumelos
1 taça de ervilhas
2 colheres de sopa de azeite


Comece por marinar os bifes de seitan num caldo de água, shoyu e limão ( 20 minutos pelo menos).

Lave as batatas e coza com pele em abundante água, temperada com sal até que fiquem macias mas sem se desfazerem.

Pré-aqueça o forno a 220º.

Lave as urtigas. Retire os tales e utilize apenas as folhas pequenas. Coloque os coentros em água a ferver, temperada com sal e deixe cozinhar até que fiquem macios. Adicione as urtigas e quando levantar nova fervura, deixe apenas 30 segundo ao fogo. Apague o fogo e escorra a água.
Reserve o caldo da cozedura que pode utilizar na confecção de outros pratos, sopas ou molhos.
Triture as urtigas com a varinha mágica até obter um puré cremoso. Reserve.

Entretanto, coza as ervilhas no vapor. Reserve.
Corte os talos das acelgas e coza ligeiramente no vapor para que se mantenham firmes ( 2 minutos no máximo). Reserve.
Limpe os cogumelos com um pano húmido, corte em lascas.
Salteie os cogumelos no azeite e adicione depois os talos de acelga e as ervilhas. Se achar necessário, tempere com sal.

Corte as batatas em quartos ou rodelas e coloque num tabuleiro. Salpique com as ervas aromáticas e regue com o azeite. Leve ao forno durante 10 minutos, enquanto prepara o seitan.






























Rale o gengibre e salteie no azeite. Adicione os alhos picados e aloure. Junte os bifes de seitan, cozinhe de um lado e de outro até ficarem ligeiramente dourados e acrescente um pouco de caldo onde estiveram a marinar. O caldo deve cobrir os bifes. Deixe apurar até reduzir o caldo e rectifique os temperos.

Enquanto o seitan cozinha, coloque numa frigideira o azeite que reservou para o esparregado, aqueça e adicione um alho inteiro. Deixe alourar e junte o puré de urtigas e coentros. Envolva bem e rectifique o tempero. Se achar necessário pode acrescentar umas gotas de limão ou um pouco de amido de milho, dissolvido numa pequena quantidade de água, caso pretenda uma consistência mais espessa.

As batatas e os bifes devem estar prontos....
Coloque os ingredientes no pratos e saboreie a refeição!































Bon appétit!

© veggie delicious food, Maio 2013

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