Uma das recordações
mais agradáveis da minha infância está relacionada com os tempos
que passei numa casa rural de família. No meu imaginário de criança
a vida no campo era mágica. Transmitia-me um sentido especial de
liberdade e foi por essa altura que aprendi o que era uma horta e
como cresciam alguns produtos alimentares. Descobri como era
agradável apanhar amoras e comê-las de seguida, e também descobri
como era terrível tocar nas urtigas.
Mas como nem tudo na vida
nossa vida é definitivo, actualmente já não considero as urtigas
assim tão desagradáveis. Continuo a evitar o contacto com a minha
pele, mas entretando passaram a fazer parte das refeições
cá de casa. São ricas em vitaminas dos grupos B, C e K,
betacaroteno, magnésio e ferro, aminoácidos, cálcio, sais,
fosfatos e proteinas. Excelentes para ajudar na recuperação em casos de anemia e em problemas circulatórios. A utilização em receitas é
muito diversificada, quer seja em sumos verdes, chás, sopas, entre outros.
A minha sugestão de hoje
baseia-se num esparregado de urtigas para acompanhar um delicioso
bife de seitan, batatas assadas e legumes salteados.
Ingredientes:
(serve 3)
Para o seitan:
3 bifes de seitan
raiz de gengibre
2 dentes de alho
1 colher de sopa de sumo
de limão
2 colheres de sopa de
shoyu
2 colheres de sopa de
azeite ou de óleo de sésamo
sal q.b.
Para o esparregado:
1 molho de urtigas
1 mão de coentros
1 cabeça de alho
1 colher de sopa de
azeite
sal
Para as batatas:
Batatas q.b.
Ervas aromáticas (
alecrim, rosmaninho, tomilho)
½ chávena de azeite
sal
Para os legumes:
talos de acelgas de
várias cores
8 cogumelos
1 taça de ervilhas
2 colheres de sopa de
azeite
Comece por marinar os
bifes de seitan num caldo de água, shoyu e limão ( 20 minutos pelo
menos).
Lave as batatas e coza
com pele em abundante água, temperada com sal até que fiquem macias
mas sem se desfazerem.
Pré-aqueça o forno a
220º.
Lave as urtigas. Retire
os tales e utilize apenas as folhas pequenas. Coloque os coentros em
água a ferver, temperada com sal e deixe cozinhar até que fiquem
macios. Adicione as urtigas e quando levantar nova fervura, deixe
apenas 30 segundo ao fogo. Apague o fogo e escorra a água.
Reserve o caldo da
cozedura que pode utilizar na confecção de outros pratos, sopas ou
molhos.
Triture as urtigas com a
varinha mágica até obter um puré cremoso. Reserve.
Entretanto, coza as
ervilhas no vapor. Reserve.
Corte os talos das
acelgas e coza ligeiramente no vapor para que se mantenham firmes ( 2
minutos no máximo). Reserve.
Limpe os cogumelos com um
pano húmido, corte em lascas.
Salteie os cogumelos no
azeite e adicione depois os talos de acelga e as ervilhas. Se achar
necessário, tempere com sal.
Corte as batatas em quartos ou rodelas e coloque num
tabuleiro. Salpique com as ervas aromáticas e regue com o azeite.
Leve ao forno durante 10 minutos, enquanto prepara o seitan.
Rale o gengibre e salteie
no azeite. Adicione os alhos picados e aloure. Junte os bifes de
seitan, cozinhe de um lado e de outro até ficarem ligeiramente
dourados e acrescente um pouco de caldo onde estiveram a marinar. O
caldo deve cobrir os bifes. Deixe apurar até reduzir o caldo e
rectifique os temperos.
Enquanto o seitan
cozinha, coloque numa frigideira o azeite que reservou para o
esparregado, aqueça e adicione um alho inteiro. Deixe alourar e
junte o puré de urtigas e coentros. Envolva bem e rectifique o
tempero. Se achar necessário pode acrescentar umas gotas de limão
ou um pouco de amido de milho, dissolvido numa pequena quantidade de
água, caso pretenda uma consistência mais espessa.
As batatas e os bifes
devem estar prontos....
Coloque os ingredientes
no pratos e saboreie a refeição!
Bon appétit!
© veggie delicious food, Maio 2013
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