segunda-feira, 10 de junho de 2013

Favas à moda "cá de casa"







   Junho, é um mês especial em Lisboa. Por esta altura os bairros adquirem um atmosfera muito animada na celebração dos santos populares. A comida, a bebida e a dança são alguns dos argumentos para uma euforia contagiante.
  Dos pratos típicos desta época os vegetarianos podem apreciar o famoso caldo verde com a particularidade de acrescentarem rodelas de chouriço de soja para acompanhar e como prato principal, porque não, umas favas preparadas à “moda cá de casa”?
  As favas são uma planta da família das leguminosas e uma das culturas mais antigas, já apreciada pelos antigos Gregos, Egípcios e Romanos. Sendo a sua origem incerta, calcula-se que sejam da região do Cáspio e do Norte de África. Como é uma planta facilmente adaptável a climas mediterrâneos, podemos encontrá-la facilmente nesta altura do ano. A fava é rica em proteínas e hidratos de carbono.
  Adicionei um legume que reforce ainda mais o sabor das favas e considerei que a acelga seria perfeita! Trata-se de uma hortaliça da família da beterraba e dos espinafres e um dos legumes mais completos, com quantidades consideráveis de niacina, vitamina A, vitamina C, fibras e ácido fólico.
  Apresenta talos longos e firmes e toda a planta pode ser ingerida. Os talos podem ser verdes, vermelhos ou amarelos, permitindo enriqucer visualmente o prato.
   Para obter um sabor silvestre, adicionei os meus cogumelos preferidos. Acompanhei com arroz semi-integral, que embora não seja 100% integral, mantém muitas propriedades originais e tem a vantagem de ter um tempo de cozedura mais reduzido e apresentar uma textura mais suave.

Ingredientes:
(serve 3)

















































































2 mãos de arroz semi-integral
3 chávenas de favas frescas
9 folhas de acelga
9 cogumelos
3 cenouras pequenas
1 courgette
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de shoyu
sal
sementes de sésamo.



Lave o arroz e deixe a repousar, dentro de um recipiente com água, durante 20 minutos.

Prepare os restantes ingredientes:

Lave as favas e coza no vapor até que fiquem macias.

Lave as cenouras, corte em tiras e coza no vapor até que fiquem al-dente.

Lave a courgette, retire a casca, corte em rodelas finas e faça corações para decorar o prato. Reserve.






























Lave as acelgas. Separe os talos e corte em quadrados pequenos. Migue grosseiramente as tiras.

Coloque um tacho a fogo com água e o arroz ( a quantidade de água deve ser duas vezes superior à do arroz). Deixe levantar fervura, tempere com sal, tape e cozinhe em fogo fraco entre 18 a 20 minutos.

Enquanto o arroz coze, limpe os cogumelos com um pano e corte em lascas.
Pique os alhos e aloure no azeite.
Adicione os cogumelos e cozinhe durante 2 minutos.
Acrescente os talos de acelga e cozinhe durante 1 minuto.
Acrescente as folhas de acelga e envolva bem. Cozinhe por 2 minutos e acrescente depois as favas e as cenouras.
Tempere com shoyu e sal e mexa durante 3 minutos.
Acrescente as sementes de sésamo a gosto e apague o fogo.
Sirva com o arroz decorado com os corações de curgete.





























Bon appétit!
© veggie delicious food, Junho 2013

3 comentários: