Junho, é um mês especial em Lisboa.
Por esta altura os bairros adquirem um atmosfera muito animada na
celebração dos santos populares. A comida, a bebida e a dança são alguns dos argumentos para uma euforia contagiante.
Dos pratos típicos desta época os vegetarianos podem apreciar o famoso caldo
verde com a particularidade de acrescentarem rodelas de chouriço de soja para acompanhar e como prato principal, porque não, umas favas preparadas à
“moda cá de casa”?
As favas são uma planta da família
das leguminosas e uma das culturas mais antigas, já apreciada pelos
antigos Gregos, Egípcios e Romanos. Sendo a sua origem incerta,
calcula-se que sejam da região do Cáspio e do Norte de África. Como é
uma planta facilmente adaptável a climas mediterrâneos, podemos
encontrá-la facilmente nesta altura do ano. A fava é rica em proteínas e hidratos de
carbono.
Adicionei um legume que reforce ainda mais o sabor das favas e considerei que a acelga seria perfeita! Trata-se de uma hortaliça da família da beterraba e dos espinafres e
um dos legumes mais completos, com quantidades consideráveis de
niacina, vitamina A, vitamina C, fibras e ácido fólico.
Apresenta talos longos e
firmes e toda a planta pode ser ingerida. Os talos podem ser verdes,
vermelhos ou amarelos, permitindo enriqucer visualmente o prato.
Para obter um sabor silvestre,
adicionei os meus cogumelos preferidos. Acompanhei com arroz semi-integral, que
embora não seja 100% integral, mantém muitas
propriedades originais e tem a vantagem de ter um tempo de cozedura
mais reduzido e apresentar uma textura mais suave.
Ingredientes:
(serve 3)
2 mãos de arroz semi-integral
3 chávenas de favas frescas
9 folhas de acelga
9 cogumelos
3 cenouras pequenas
1 courgette
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de shoyu
sal
sementes de sésamo.
Lave o arroz e deixe a repousar, dentro de um recipiente com água, durante 20 minutos.
Prepare os restantes ingredientes:
Lave as favas e coza no vapor até que
fiquem macias.
Lave as cenouras, corte em tiras e coza
no vapor até que fiquem al-dente.
Lave a courgette, retire a casca, corte
em rodelas finas e faça corações para decorar o prato. Reserve.
Lave as acelgas. Separe os talos e corte
em quadrados pequenos. Migue grosseiramente as tiras.
Coloque um tacho a fogo com água e o
arroz ( a quantidade de água deve ser duas vezes superior à do
arroz). Deixe levantar fervura, tempere com sal, tape e cozinhe em
fogo fraco entre 18 a 20 minutos.
Enquanto o arroz coze, limpe os
cogumelos com um pano e corte em lascas.
Pique os alhos e aloure no azeite.
Adicione os cogumelos e cozinhe durante
2 minutos.
Acrescente os talos de acelga e cozinhe
durante 1 minuto.
Acrescente as folhas de acelga e
envolva bem. Cozinhe por 2 minutos e acrescente depois as favas e as
cenouras.
Tempere com shoyu e sal e mexa durante
3 minutos.
Acrescente as sementes de sésamo a
gosto e apague o fogo.
Sirva com o arroz decorado com os
corações de curgete.
Bon appétit!
© veggie delicious food, Junho 2013
Adoro favas! E essa receita tem muito bom aspecto ;)
ResponderEliminarEste comentário foi removido pelo autor.
EliminarOlá compassionatecuisine, obrigada!
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