domingo, 21 de julho de 2013

Feijão azuki com quinoa e legumes


  Certamente que já vos ocorreu a ideia de improvisar uma refeição a partir de um ingrediente que vos resta na dispensa. Desta vez foi o que eu fiz, utilizei as últimas ervilhas quebradas que ainda tinha no frigorífico e juntei-as num prato à base de feijão azuki e quinoa.  A refeição, além de ter ficado muito saborosa e de ter um aspecto apelativo, é muito nutritiva.
  O feijão azuki é oriundo da Ásia e é muito utilizado na culinária macrobiótica devido às suas propriedades curativas. É uma boa fonte de proteínas , de cálcio, de ferro, potássio, zinco e de vitaminas do complexo B.
  A quinoa é o grão de uma planta oriunda dos Andes e conhecida por “grão de ouro” por ter a quantidade ideal de calorias, proteínas e hidratos de carbono que o nosso corpo necessita. Nestes simples grãos encontramos todos os aminoácidos essenciais para o nosso equilíbrio alimentar!
  Uma proteína com reduzidos valores calóricos, sem glúten  e com elevados valores proteicos. 
  A quinoa é uma excelente fonte de cálcio, ferro e ómegas 3 e 6. É também rica em fibras e vitaminas do complexo B. É considerada dos melhores alimentos de origem vegetal.
  Se sofre de prisão de ventre ou de colesterol elevado, este é, decididamente, o alimento indicado para si!

Ingredientes:
(serve 4)
1 cup de feijão azuki
1 tira de alga kombu
1 cup + 1/2 cup de quinoa
2 cups de ervilha quebrada cozida no vapor e cortada em pedaços
1 cup de cenoura cortada em quadrados e cozida no vapor
1 cup de flores de brócolis cozidos no vapor
1 raminho de hortelã
3 colheres de sopa de azeite
1 dente de alho ralado
sal q.b.
2 colheres de sopa de shoyu diluídas em 2 colheres de sopa do caldo da cozedura do feijão


Deixe o feijão de molho em bastante água juntamente com a alga kombu. Deixe durante a noite (8hrs).

No dia seguinte, escorra a água do feijão e lave em água corrente.

Coloque uma panela ao fogo com água e quando levantar fervura, adicione o feijão e a alga e deixe cozinhar em fogo médio durante 50/60 minutos até que fique macio mas sem se desfazer. No final da cozedura, antes de apagar o fogo, acrescente o sal necessário.

Enquanto o feijão coze, prepare os restantes ingredientes:

Comece por lavar a quinoa em água corrente e coloque depois num tacho com 3 cups de água ( o dobro da quantidade de quinoa). Deixe levantar fervura, tempere com sal, reduza o fogo para o mínimo, tape e deixe cozinhar entre 15 a 20 minutos.

Coza as cenouras no vapor. Reserve.

Coza as ervilhas no vapor. Reserve.

Coza as flores de brócolis no vapor. Reserve.

Coloque o azeite numa frigideira grande ou numa wok e leve ao lume. Acrescente o alho ralado e deixe alourar em fogo mínimo.

Adicione as cenouras e depois o feijão (sem a água). Envolva bem.

Acrescente a quinoa, envolva e adicione depois as ervilhas quebradas e as flores de brócolis.

Tempere com o shoyu diluído no caldo da cozedura do feijão e ornamente com raminhos de hortelã.































Bon appétit!

© veggie delicious food, Julho 2013

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