terça-feira, 16 de julho de 2013

Hambúrguer coração

  
  Perante o facto de alguns amigos me pedirem sugestões para aproveitar o miolo que resulta da preparação do leite de amêndoa, esta semana a receita tem como base, justamente, a utilização desta pasta para confeccionar uns hambúrgueres deliciosos, bastante versáteis e que podem ser acompanhados por um cereal e salada ou simplesmente saboreados no pão! Para além disso, são muito saudáveis, com ingredientes de elevada qualidade e sem gordura praticamente nenhuma pois são tostados.
 Utilizei tofu, cenoura, miolo de amêndoa e batata. Dei-lhes a forma de coração e acompanhei com couscous de espelta enriquecido com brócolis e salada de rabanete com sésamo negro.
  Espero que gostem!

Ingredientes:

Para os hambúrgueres:



350 gr de batatas
250 gr de tofu ralado grosseiramente
80 gr de miolo de amêndoa
1 cenoura ralada
1 cebola
1 dente de alho
1 colher de sobremesa de gengibre fresco ralado
1 ramo de coentros
3 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de shoyu
sal q.b.

Para o couscous:



flores de brócolis
couscous de espelta ou outro
água
sal

Para a salada:

rabanetes
sementes de sésamo
sumo de limão

Lave bem as batatas e coza em água fervente, temperada com sal, até fiquem macias. Passe por água fria, retire a pele e pise com um garfo.

Descasque a cebola, pique e coloque num tacho juntamente com o azeite. Tape e deixe alourar em fogo mínimo até ficar dourada. Mexa de vez em quando para não queimar ou agarrar ao fundo do tacho.
Acrescente o gengibre, envolva e acrescente o alho picado. Envolva e adicione o tofu.
Tempere com sal e deixe cozinhar durante 3 minutos, em fogo fraco, tendo o cuidado de mexer sempre.
Adicione a cenoura ralada e deixe cozinhar durante 3 minutos, em fogo fraco.
Adicione os coentros picados, envolva bem e verifique o tempero. Se necessário, acrescente mais sal mas tenha em conta que irá utilizar ainda o shoyu que já é salgado...
Apague o fogo e deixe arrefecer um pouco.

Coloque as batatas pisadas numa taça grande, junte o miolo de amêndoa e depois o tofu.
Tempere com o shoyu e amasse cuidadosamente com as mãos.
Forme corações, bolas ou hambúrgueres do formato que pretender e toste bem , de um lado e do outro, numa frigideira, em fogo mínimo.

Entretanto, coloque os couscous numa taça grande, na quantidade desejada e adicione água fervente, temperada com sal até que todo o cereal fique coberto. Tape e deixe repousar durante 5 minutos, enquanto coze os brócolis no vapor.

Lave algumas flores de brócolis e coza no vapor até que fiquem macias.
Corte as flores em pedaços pequenos.

O couscous deve estar pronto. Destape e penteie com um garfo. Adicione as flores de brócolis e envolva bem.

Lave os rabanetes. Rale, adicione algumas gotas de limão e salpique com sésamo negro.

Decore o prato e delicie-se...




Bon appétit!

© veggie delicious food, Julho 2013

2 comentários:

  1. Gostei muito da sugestão, ainda ontem estava a ler uma receita de leite de amêndoa e fiquei a pensar o que se podia fazer com o miolo que sobrava! Já aqui tenho uma ideia para fazer, quando experimentar o leite :)

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    1. Que bom:)
      Também fica muito bom em sopas, tartes e biscoitos.

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