segunda-feira, 9 de dezembro de 2013

Couves de caramoiço


  

  A cultura gastronómica portuguesa está fortemente enraizada no consumo de carne. Contudo, existem algumas excepções que se enquadram plenamente num regime alimentar vegetariano, como é o caso de um dos pratos típicos da Beira, que me foi dado a conhecer pela minha sogra, há vários anos, e que passou a integrar regularmente a ementa da nossa casa: as couves de caramoiço – um prato à base de couve galega, feijão, batata e broa, tudo ingredientes bons e saudáveis! E já que estamos na época natalícia, esta é uma boa sugestão para enriquecer a Ceia de Natal!
  Os vegetarianos mais enraizados na tradição podem também experimentar alguns dos pratos mais típicos adaptados culinária vegetariana, como o cozido à portuguesa ou a feijoada, que resultam muito bem e até enganam alguns omnívoros...

Ingredientes:
(serve 5)



500 gr de feijão vermelho ou mesclado
6 / 7 batatas de tamanho médio
2 couves galegas grandes
1 broa
azeite
sal

Deixe os feijões de molho durante a noite.
No dia seguinte, coza os feijões numa panela bastante grande, onde caibam os restantes ingredientes.
Este prato fica mais saboroso se os feijões não forem cozidos na panela de pressão mas, caso não disponha de muito tempo, pode sempre dar uma “entaladela” aos feijões.
Lave as batatas, retire as cascas e corte aos cubos.
Quando o feijão começar a ficar macio, acrescente as batatas.
Lave as couves e migue, um pouco mais grossas do que a espessura do caldo verde.
Quando as batatas começarem a ficar macias, acrescente a couve, tempere com sal e regue com um fio de azeite.
Deixe apurar.

Parta a broa em pedaços e coloque no fundo de um prato de sopa. 


Acrescente as couves e regue com bastante azeite.


Bon appétit!

© veggie delicious food,  Dezembro 2013

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