domingo, 29 de dezembro de 2013

Sopa de miso e o primeiro aniversário do Blog!


  
  Aproxima-se o final do ano e é sobretudo nesta época que sentimos alguns impulsos para iniciarmos novas etapas e até para encerrarmos facetas menos interessantes da nossa vida.
  No dia 31 de Dezembro fará um ano que iniciei este “blog”, cujo investimento se traduz em muitas horas de dedicação, inspiração e improviso.
  Em determinadas alturas da minha vida confeccionei alguma comida por encomenda e com o entusiasmo resultante dessa circunstância preparei e realizei vários workshops de comida saudável, que mais tarde deram lugar à criação deste blog que hoje já faz parte de mim.
  O entusiasmo dos participantes nos workshops e, mais tarde, as visitas regulares ao blog, têm sido impulsionadores e estimulantes nesta viagem pelo universo de sabores vastos e imprevisíveis.
  Para celebrar o primeiro ano do blog, apresento-vos uma receita a pensar nesta altura do ano, o período pós-Natal, no qual o organismo “pede” purificação devido aos excessos cometidos durante a época festiva. Sugiro-vos uma sopa tradicional japonesa: a sopa de miso.
  O miso é uma pasta de soja fermentada, de textura macia e amanteigada, de sabor salgado e de cor branca ou castanha.
  A sopa de miso, apesar de não levar muitos ingredientes, oferece inúmeras vantagens ao equilíbrio do nosso organismo pois ajuda a alcalinizar o corpo, estimula o sistema digestivo, é rica em cálcio, enzimas, proteínas e vitaminas do complexo B, especialmente a B2 e B12.

Ingredientes:
(serve 4)


1 litro de caldo de legumes  (utilizei de couves e acelgas)
1 alho francês pequeno
1 mão de algas wakame lavadas e demolhadas durante 10 minutos
1 colher de sopa de óleo de sésamo ou de azeite
4 fatias de tofu firme
4 colheres de chá cheias de pasta de Bio Mitoku white miso 
2 colheres de sopa de shoyu
2 colheres de sopa de sementes de sésamo tostadas
2 colheres de sopa de salsa picada
sal, se necessário

Corte o alho francês em rodelas e aloure no óleo de sésamo.
Acrescente o caldo de legumes quente e deixe apurar, em fogo médio, durante 2 minutos.
Acrescente as algas e o shoyu. Reduza o fogo para mínimo enquanto prepara o miso:
Utilize um suribachi ( almofariz típico japonês cujo interior tem a textura de ranhuras) ou outro almofariz e com um pouco do caldo de legumes, desfaça o miso até obter uma pasta sem grumos.

Acrescente o miso à sopa e mexa sem parar durante dois minutos. É muito importante que a sopa não levante fervura para que o miso mantenha todas as suas propriedades: esta é uma regra fundamental para que as enzimas presentes nesta pasta fermentada não sejam destruídas.
Após os dois minutos, verifique o tempero, acrescente o tofu partido em pedaços pequenos e apague o fogo. 
Deixe repousar durante 2 minutos, enquanto tosta as sementes de sésamo numa frigideira, em fogo fraco.
Sirva a sopa e guarneça com salsa picada e com as sementes de sésamo.

Bon appétit!
© veggie delicious food,  Dezembro 2013



2 comentários:

  1. Muitos Parabéns pelo blog e que cá continues por muito tempo a mostrar as tuas receitas deliciosas :)

    Adoro sopa miso, faço muitas vezes, quando estou adoentada então é quando me sabe melhor, é a minha canja :P A minha versão é diferente mas gostei imenso desta e vou guardar a receita para experimentar!

    Desejos de um feliz 2014, cheio de sucessos*

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  2. Bom Ano NotGuiltyPleasure! Obrg!
    A sopa de miso é divina: completa e super leve... Faço com diferentes ingredientes, dependendo daquilo que o meu corpo pede e do que tenho disponível no momento. Aqui acrescentei sementes de sésamo e gostei bastante do resultado:)

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