domingo, 1 de junho de 2014

Hambúrguer de tofu, aveia e manteiga de amendoim

   

   O dia da criança pode ser comemorado de muitas formas – uma delas é incentivando os mais pequenos a comerem de forma saudável e a adquirirem bons hábitos alimentares.
   Como quase todas as crianças adoram hambúrguer, elaborei esta receita a pensar nelas, procurando obter um hambúrguer diferente do tradicional que, por ser frito, acaba por ser menos saudável. Por isso, optei por um hambúrguer assado no forno.
   Utilizei como ingredientes principais tofu, cenoura e aveia e enriqueci o sabor com manteiga de amendoim. Uma verdadeira perdição para os mais pequenos e para os mais crescidos também!
   A manteiga de amendoim, consumida com moderação, é muito saudável porque é rica em fibras, proteínas, antioxidantes, magnésio e potássio. É um manteiga saborosa e rica em gorduras monoinsaturadas e poliinsaturadas  que são as gorduras saudáveis que nos ajudam a baixar o colesterol (LDL).
   Para acompanhar os hamburgueres cozi quinoa e beterrabas douradas.

Ingredientes:
(rende 9 hamburgueres)

500 gr de tofu
1 cebola de tamanho médio
3 colheres de sopa de azeite
1 folha de louro
3 dentes de alho
2 cenouras de tamanho médio
1 cup de flocos de aveia
1 ramo de coentros
10 azeitonas
3 colheres de sopa de shoyu
2 colheres de sopa de manteiga de amendoim

Para a salada de beterraba:

2 beterrabas douradas
1 tomate
azeite q.b.
vinagre balsâmico q.b.
sementes de cânhamo
sementes de sésamo negro

Pique a cebola e coloque num tacho com o azeite e a folha de louro. Deixe alourar e acrescente o alho picado.
Enquanto o alho aloura, rale o tofu.
Acrescente o tofu e deixe cozinhar durante 8 minutos, em fogo médio, mexendo sempre para não agarrar. Acrescente as cenouras raladas e deixe cozinhar durante 5 minutos, mexendo sempre. Tempere com uma pitada de sal.
Nunca acrescente água.
Adicione os flocos de aveia e depois os coentros picados. Envolva bem e deixe cozinhar durante 5 minutos.
Retire do fogo e deixe arrefecer.

Pré-aqueça o forno a 200º.

Pique as azeitonas e adicione ao tofu.
Tempere com o shoyu (2 ou 3 colheres de sopa, consoante o necessário).
Adicione a manteiga de amendoim, misture bem todos os ingredientes e verifique o tempero.
Molde os hamburgueres e coloque num tabuleiro.

Coloque o tabuleiro no forno e reduza a temperatura para 190º. Deixe assar durante 20 minutos.

Entretanto:

Retire a casca às beterrabas e corte-as em rodelas.
Coza as beterrabas no vapor e deixe arrefecer.

Coza o cereal que mais gostar – eu escolhi quinoa, um cereal que contém todos os aminoácidos essenciais ao funcionamento do organismo , não contém glúten e é rico em ferro, zinco, fibras e proteína.

Prepare o prato:

Coloque o cereal, o hambúrguer e a salada de beterraba, alternada com rodelas de tomate, temperada com sal, azeite e vinagre balsamico. Salpique com as sementes.
Salpique também o hambúrguer com azeite e vinagre balsâmico.




Bon appétit!
© veggie delicious food, Junho 2014 

2 comentários:

  1. Estou rendida a este cantinho que só conheci hoje!
    As fotografias estão maravilhosas, e as receitas parecem reunir tudo o que gosto e procuro!
    Muito, muito grata pelas partilhas!

    **rita

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