segunda-feira, 23 de junho de 2014

Tartes integrais de espinafres com pleurotus

  

   Cozinhar tartes é algo que faço com alguma frequência, especialmente pelo prazer de improvisar a receita, dependendo dos ingredientes que disponho para preparar uma refeição rica que posso servir em casa, ou levar para um piquenique, ou até mesmo para a praia.  Geralmente uma refeição de tarte é apreciada pela grande maioria das pessoas – das tartes quentes, às frias, das doces, às salgadas, as opções parecem não ter fim!
   Tinha em casa uma grande quantidade de espinafres e optei por utilizá-los como base para o recheio da tarte. Para obter um sabor acentuado, adicionei uma das variedades de cogumelos que mais aprecio: o cogumelo pleurotus, um espécie que se cultiva facilmente por se desenvolver num grande número de matérias-primas. O pleurotus é um cogumelo macio, com bastante aroma e oferece uma grande riqueza em proteínas, em vitaminas e também em sais minerais. Algumas das suas propriedades são medicinais ajudando a reduzir o colesterol, a combater a hipertensão e a fortalecer o sistema imunitário.


Ingredientes:
(rende 4 tarte pequenas e uma grande)

Para a massa:

400 gr de farinha espelta integral
3 colheres de sopa de linhaça moída + 100 ml de água a ferver
175 ml de leite de aveia
175 ml de azeite
1 colher de sobremesa de sal

Para o recheio:

250 gr de folhas de espinafres
250 gr de pleurotus
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite
sal q.b.

Para o molho:

100 ml do caldo dos cogumelos ( que sobrou quando salteie os pleurotus)
2 colheres de sopa de manteiga
 1 cup de farinha espelta integral
250 ml de leite de aveia à temperatura natural
sal q.b.
noz moscada q.b.

Prepare a massa:

Peneire a farinha para uma taça grande, envolva o sal e acrescente a mistura da linhaça com a água a ferver.
Adicione o leite e o azeite e misture bem.

Trabalhe a massa durante 5 minutos. 
Verifique a consistência – poderá precisar de mais ou de menos farinha consoante a temperatura do espaço e a própria qualidade da farinha.
Forme uma bola com a massa, envolva-a em película aderente e reserve.



Prepare o recheio:

Lave e escalde os espinafres em água a ferver, temperada com sal ( 1 minuto).
Escorra ( guarde um pouco da água da cozedura dos espinafres caso seja necessário) e triture com a varinha mágica. Se necessário acrescente um pouco de água da cozedura – depende da variedade de espinafres que utilizou. 
Reserve.

Limpe os pleurotus e corte grosseiramente.
Coloque os dentes de alho laminados numa frigideira com o azeite e aloure.
Acrescente os cogumelos e deixe cozinhar em fogo médio, durante 4 a 5 minutos, mexendo com frequência até  ficarem macios e libertarem água ( eu obtive 100ml). 
Tempere com um pouco de sal. 
Reserve.

Para o molho branco:

Num tacho coloque o caldo de obteve da preparação dos cogumelos ( se não obteve caldo, coloque um pouco mais de manteiga do que a quantidade indicada na receita), acrescente a manteiga e deixe derreter em fogo fraco. 
Acrescente a farinha, mexendo sempre e quando a farinha for absorvida, vá acrescentando o leite (nunca pare de mexer), até obter o molho.
Tempere com sal e noz-moscada ralada.
Se o molho ficar com grumos, passe por um passador.

Acrescente os espinafres e os cogumelos ao molho branco, envolva bem e verifique o tempero.
Reserve.

Comece a trabalhar a massa:

Divida em 5 porções – 4 bolas pequenas e uma grande.
Estenda com a ajuda do rolo da massa, procurando que fique bastante fina mas sem abrir.
Coloque nas formas a massa base e prepare a massa para a cobertura e para a decoração, se assim o desejar.

Pré-aqueça o forno a 200º.

Recheie as tartes.

Tape com uma nova camada de massa e coloque a decoração por cima.
Coloque no forno, no tabuleiro do meio, durante 22 a 23 minutos.
Sirva quente ou fria e acompanhe com uma salada de legumes variados!



Bon appétit!

© veggie delicious food, Junho 2014

8 comentários:

  1. Olá Sandra. Nesta receita usou sementes de linhaça castanha ou dourada? E já agora, sabe se posso substituir a farinha de espelta por uma farinha sem gluten? Qual? Obrigada e parabéns pelo blog, as receitas têm um ar delicioso!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá!
      Utilizei as sementes castanhas.
      Em relação à farinha, sinceramente não sei pois nunca experimentei...
      Pode tentar fazer com farinha de quinoa e ver se resulta:) A quantidade de leite vegetal e de azeite é que pode variar mas também pode fazer com água fervida e vai acrescentando as medidas de líquido que optar por utilizar, de acordo com a consistência da massa. Obrigada! Um abraço!

      Eliminar
    2. Obrigada, entretanto fiz ontem a receita e usei farinha de aveia. A massa não ficou dura, mas cozeu na mesma e ficou muito bom :) Obrigada

      Eliminar
    3. Passo a vida à procura de receitas vegetarianas mas infelizmente ou me deparo com coisas cheias de laticínios, ou com coisas com um ar muito sueco e raquítico. O seu blog é uma salvação! Já agora obrigada pela receita da manteiga de avelã. Costumava comprar a um preço algo proibitivo (comprava muito poucas vezes), mas agora que já sei como fazer já posso voltar a fazer a minha nutella caseira sem açúcar! :)

      Eliminar
    4. mar_ju Que bom! Eu gosto mais quando a massa não fica dura :)

      Eliminar
    5. Anita! Obrigada! É tão bom saber que está "alguém" do outro lado que lê o blog e segue as sugestões:) Beijos!

      Eliminar
    6. Sandra, tenho gostado bastante de fazer algumas das suas receitas :) Só não estou a conseguir encontrar a receita da manteiga de avelãs. Pode indicar-me a data de publicação ou colocar aqui o link? Obrigada

      Eliminar
    7. mar_ju o link é: http://veggiecomidadeliciosa.blogspot.pt/2014/05/pequeno-almoco-completo.html
      :)

      Eliminar