segunda-feira, 6 de outubro de 2014

Pão pita de azeitonas com legumes e manteiga de poejo



    Faz este ano duas décadas desde que optei por uma alimentação natural, de carinho pelos animais e de respeito pelo planeta. As minhas convicções, sempre bastante objectivas, ajudaram-me, em determinadas situações, a ter a leveza necessária para compreender que cada pessoa tem as suas opções de vida.
    Os eventos sociais são ocasiões onde por vezes tento abstrair-me de alguns pratos que vão sendo servidos. Neste fim-de-semana tivemos um desses eventos sociais onde houve espaço e respeito pela forma de estar e valores de cada um. Mais uma pequena semente foi lançada pois a maioria dos presentes experimentaram os sabores alternativos da refeição vegetariana e com uma reacção bastante agradável.
   Como a refeição era volante, optei por levar sandes de pão pita com legumes e, no final da festa, não sobrou nenhuma para contar a história, apenas restaram as fotografias que tinham sido tiradas em casa, antes de partirmos.

Ingredientes:
(rende 6 sandes)

Para o pão pita de azeitona:

750 gr de farinha espelta semi-integral (T1050)
350 ml de água
15 gr de fermento de padeiro (fresco)
12 azeitonas pretas às lascas
 70 ml de azeite

Para o recheio:

2 beringelas + azeite para untar + sal
300 gr de cogumelos shitaké
2 colheres de sopa de shoyu
3 colheres de sopa de azeite
3 cebolas roxas
2 tomates

Para a manteiga:

4 colheres de sopa de manteiga vegetal
2 ramos de folhas de poejo frescas
3 dentes de alho
½ colher de café de açafrão
1 colher de café de mostarda

Prepare o pão:
(rende 15)

Dissolva o fermento na água tépida, acrescente 5 colheres de sopa da farinha e misture bem. Cubra o recipiente com um pano e coloque num local aquecido durante 20 minutos.

Acrescente uma colher de sopa de sal (rasa) à restante farinha e misture.
Acrescente o azeite e depois as azeitonas. Envolva bem.
Faça uma abertura no meio da farinha e adicione lentamente a água com o fermento. Misture com uma colher e amasse durante 10 minutos.
Dê a forma de uma bola à massa e unte com azeite.
Cubra com um pano e coloque num local quente para repousar durante 30 minutos.

Entretanto:

Lave as beringelas, corte em fatias, unte com azeite, salpique com sal e deixe a repousar durante 20 minutos.

Corte as cebolas às rodelas e coloque numa frigideira, com as 3 colheres de sopa de azeite. Cozinhe até caramelizar.
Escorra as cebolas e no azeite que obteve, salteie os cogumelos juntamente com 2 colheres de sopa de shoyu.
Reserve.

Pré-aqueça o forno a 200º.

De volta ao pão...

Retire o excesso de ar, pressionando a massa, ao centro, com a mão em punho.
Divida a massa em 15 bolinhas e com o rolo de massa, forme círculos.

Coloque num tabuleiro e leve ao forno durante 10 minutos.
Quando o pão estiver pronto, deixe arrefecer e coloque as beringelas no forno para assarem durante 20 minutos ou até que fiquem macias (depende da espessura das fatias).

Entretanto, prepare a manteiga:

Num almofariz, esmague os alhos, acrescente as folhas de poejo e depois a manteiga, o açafrão e a mostarda. Amasse bem todos os ingredientes.

Para as sandes:

Abra o pão pita e barre com a manteiga.
Coloque cebola caramelizada por cima e depois fatias de beringela, cogumelos e uma rodela de tomate.



Bon appétit!
© veggie delicious food, Outubro 2014

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