Faz este ano duas
décadas desde que optei por uma alimentação natural, de carinho pelos animais e
de respeito pelo planeta. As minhas convicções, sempre bastante objectivas,
ajudaram-me, em determinadas situações, a ter a leveza necessária para
compreender que cada pessoa tem as suas opções de vida.
Os eventos
sociais são ocasiões onde por vezes tento abstrair-me de alguns pratos que vão
sendo servidos. Neste fim-de-semana tivemos um desses eventos sociais onde
houve espaço e respeito pela forma de estar e valores de cada um. Mais uma
pequena semente foi lançada pois a maioria dos presentes experimentaram os
sabores alternativos da refeição vegetariana e com uma reacção bastante
agradável.
Como a refeição
era volante, optei por levar sandes de pão pita com legumes e, no final da
festa, não sobrou nenhuma para contar a história, apenas restaram as
fotografias que tinham sido tiradas em casa, antes de partirmos.
Ingredientes:
(rende 6 sandes)
Para o pão pita
de azeitona:
750 gr de farinha
espelta semi-integral (T1050)
350 ml de água
15 gr de fermento
de padeiro (fresco)
12 azeitonas
pretas às lascas
70 ml de azeite
Para o recheio:
2 beringelas +
azeite para untar + sal
300 gr de
cogumelos shitaké
2 colheres de
sopa de shoyu
3 colheres de
sopa de azeite
3 cebolas roxas
2 tomates
Para a manteiga:
4 colheres de
sopa de manteiga vegetal
2 ramos de folhas
de poejo frescas
3 dentes de alho
½ colher de café
de açafrão
1 colher de café
de mostarda
Prepare o pão:
(rende 15)
Dissolva o
fermento na água tépida, acrescente 5 colheres de sopa da farinha e misture
bem. Cubra o recipiente com um pano e coloque num local aquecido durante 20
minutos.
Acrescente uma
colher de sopa de sal (rasa) à restante farinha e misture.
Acrescente o
azeite e depois as azeitonas. Envolva bem.
Faça uma abertura
no meio da farinha e adicione lentamente a água com o fermento. Misture com uma
colher e amasse durante 10 minutos.
Dê a forma de uma
bola à massa e unte com azeite.
Cubra com um pano
e coloque num local quente para repousar durante 30 minutos.
Entretanto:
Lave as
beringelas, corte em fatias, unte com azeite, salpique com sal e deixe a
repousar durante 20 minutos.
Corte as cebolas
às rodelas e coloque numa frigideira, com as 3 colheres de sopa de azeite.
Cozinhe até caramelizar.
Escorra as
cebolas e no azeite que obteve, salteie os cogumelos juntamente com 2 colheres
de sopa de shoyu.
Reserve.
Pré-aqueça o
forno a 200º.
De volta ao
pão...
Retire o excesso
de ar, pressionando a massa, ao centro, com a mão em punho.
Divida a massa em
15 bolinhas e com o rolo de massa, forme círculos.
Coloque num
tabuleiro e leve ao forno durante 10 minutos.
Quando o pão
estiver pronto, deixe arrefecer e coloque as beringelas no forno para assarem
durante 20 minutos ou até que fiquem macias (depende da espessura das fatias).
Entretanto,
prepare a manteiga:
Num almofariz,
esmague os alhos, acrescente as folhas de poejo e depois a manteiga, o açafrão
e a mostarda. Amasse bem todos os ingredientes.
Para as sandes:
Abra o pão pita e
barre com a manteiga.
Coloque cebola
caramelizada por cima e depois fatias de beringela, cogumelos e uma rodela de
tomate.
Bon appétit!
© veggie delicious food, Outubro 2014
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