Preparar um bolo de
aniversário e ser simultaneamente a aniversariante pode não suscitar
grande entusiasmo na maioria das pessoas, mas no meu caso, deixa-me empolgada
em torno da ideia de juntar ingredientes que aprecio, e sobretudo,
de os preparar para o meu próprio bolo, cujo prazer de degustá-lo será acentuado a cada pedaço que colocar
na boca. Numa atmosfera de alegria e satisfação, foi assim que aconteceu o meu
aniversário, em torno de um bolo de aspeto guloso, com ingredientes saudáveis e
feito com muito amor!
Ingredientes:
Bolo:
400 gr de farinha de trigo
100 gr de farinha de trigo
integral
½ colher de chá de bicabornato
de sódio
½ colher de sal
1 colher de chá de fermento para
bolos
200 gr de açúcar de coco
2 colheres de sopa de linhaça +
6 colheres de sopa de água
½ cup de oleo de coco
1,5 cups de leite vegetal
2 cups de leite vegetal + 2
colheres de sopa de vinagre de cidra
100 gr de chocolate negro + 50
gr de chocolate cru em pó
morangos q.b.
Creme de caju:
150 gr de cajus hidratados
durante 3h
3 tâmaras hidratadas durante 3h
150 ml de água à temperatura
ambiente
1 colher de sopa de xarope de
ácer
½ colher de chá de pó de
cardamomo
Creme de chocolate:
1 cup de creme de culinária de
soja
180 gr de chocolate negro ralado
½ colher de chá de pó de canela
1 colher de sopa de manteiga
vegetal
1 colher de sopa de açúcar de
coco
Preparação do bolo:
Coloque as sementes de linhaça
dentro da água e deixe hidratar durante 20 minutos.
Acrescente o vinagre de
cidra aos 2 cups de leite e deixe
repousar durante 5 minutos.
Pré-aqueça o forno a 200º
Misture todos os ingredientes
secos: as farinhas, o bicarbonato, o sal, o fermento e o açúcar. Reserve.
Aqueça 1,5 cups de leite e
adicione 160 gr de chocolate negro, partido. Envolva e quando o chocolate
estiver derretido, acrescente o chocolate cru em pó. Envolva novamente.
Adicione o óleo de coco e depois
o leite com o vinagre. Misture tudo muito bem e, por ultimo, adicione a mistura
das sementes de linhaça. Se necessário, envolva com uma vara de arames para que
não restem grumos.
Adicione os ingredientes secos
aos ingredientes líquidos e
misture muito bem com a vara de arames.
Unte 2 formas e distribua o
preparado por ambas.
Leve ao forno durante 25 minutos
ou mais, se necessário, dependendo do tamanho das formas que utilizar.
Prepare o creme de caju:
Num processador de alimentos,
coloque todos os ingredientes e triture, parando de vez em quando para retirar
o excesso que vai ficando acumulado nas laterais, utilizando para isso uma
espátula. Quando a consistência estiver aveludada, reserve.
Prepare o creme de chocolate:
Aqueça o creme de culinária, sem
deixar levantar fervura. Retire do fogo e adicione o chocolate ralado. Envolva
e quando derretido, acrescente a manteiga. Misture bem e adicione o açúcar e o
pó de canela. Envolva de novo e reserve.
Quanto mais tempo repousar, mais
espesso ficará.
Quando os bolos estiverem frios,
barre um deles com o creme de caju.
Coloque o segundo bolo sobre o
bolo barrado e pressione ligeiramente.
Barre o bolo com o creme de
chocolate e deixe repousar durante 20 minutos para depois distribuir os
morangos sobre o bolo e salpicar com chocolate ralado.
Bon appétit!
© veggie delicious food, Outubro 2014
Que delícia Sandra e ficou tão bonito! Feliz Aniversário! :) [eu também adoro fazer o meu bolo de anos, já o faço há algum tempo e adoro todo o processo :)]
ResponderEliminarQue aspecto delicioso! Vou guardar esta receita. Adorei :) e Parabéns!
ResponderEliminarObrigada Ana! Beijinho!
EliminarObrigada querida Patrícia! Beijos!
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