segunda-feira, 27 de outubro de 2014

Sopa de abóbora para o Halloween

   

   Confesso que não gosto particularmente da  "tradiçāo" que tem vindo a crescer entre nós, sobre a celebração do dia de Halloween, mas o facto é que que com a aproximação do dia, a euforia da minha filha aumenta, portanto, quando há crianças, o melhor mesmo é rendermos-nos ao espírito da brincadeira. 
   Foi a pensar no espírito da brincadeira, e em tirar partido  desta atmosfera, que me ocorreu a ideia da abóbora como ingrediente " halloween" para confeccionar uma sopa de abóbora e cúrcuma,  que resulta particularmente rica em aromas e proporciona qualidades singulares num simples prato de sopa.



   A cúrcuma é uma das raizes que mais utilizo nos pratos que elaboro: crua - em sumos, em chá e cozinhada de diversas formas. A minha preferência por este ingrediente asiático deve-se ao seu sabor aromático e, principalmente , às inúmeras propriedades medicinais, nomeadamente, como agente de prevençāo do cancro, por ser desintoxicante, antisséptico, antibacteriano, anti-inflamatório e um excelente analgésico natural.
   No frigorífico, tenho sempre raiz fresca de cúrcuma, geralmente comprada na miosótis,  mas também se encontra à venda nos supermecados indianos.

   Porque a noite dos monstros pode ser celebrada com um prato bonito e saudável, aqui fica a sugestão.


Ingredientes:
(serve 5)

1 kilo de abóbora
400 gr de abóbora para assar + salsa picada + sal + azeite
1 cebola
3 colheres de sopa de azeite
2 raízes de cúrcuma
1 litro + 300 ml de água
sal q.b.
sementes de cominhos

Pré-aqueça o forno a 200º

Corte as 400 gr de abóbora, com casca, em fatias finas e coloque num tabuleiro. Salpique com sal e leve ao forno durante 20 minutos.

Após os 20 minutos, retire a abóbora do forno e acrescente salsa picada e azeite a gosto.
Leve ao forno mais 10 minutos.

Atenção, o tempo de cozedura da abóbora varia de acordo com a espessura e com a qualidade da própria abóbora, por isso, o melhor será ter este tempo apenas como referência.

Entretanto:

Pique a cebola e aloure no azeite.
Acrescente a raiz de cúrcuma, sem casca, cortada em rodelas.
Acrescente a abóbora, com casca, cortada em pedaços pequenos.
Envolva a abóbora no azeite e cebola.
Acrescente a água e sal q.b.
Deixe cozinhar até ficar macia.
Apague o fogo e passe a sopa com a varinha mágica.
Verifique o sal.

Toste ligeiramente as sementes de cominhos.
Sirva a sopa guarnecendo com a abóbora assada e com os cominhos.



Bon appétit!

© veggie delicious food, Outubro 2014

Sem comentários:

Enviar um comentário