Confesso que não gosto particularmente da
"tradiçāo" que tem vindo a crescer entre nós, sobre a
celebração do dia de Halloween, mas o facto é que que com a aproximação do
dia, a euforia da minha filha aumenta, portanto, quando há crianças, o
melhor mesmo é rendermos-nos ao espírito da brincadeira.
Foi a pensar no espírito da brincadeira, e em tirar
partido desta atmosfera, que me ocorreu a ideia da abóbora como
ingrediente " halloween" para confeccionar uma sopa de abóbora e
cúrcuma, que resulta particularmente rica em aromas e
proporciona qualidades singulares num simples prato de sopa.
A cúrcuma é uma das raizes que mais utilizo nos pratos que
elaboro: crua - em sumos, em chá e cozinhada de diversas formas. A minha
preferência por este ingrediente asiático deve-se ao seu sabor aromático e,
principalmente , às inúmeras propriedades medicinais, nomeadamente, como agente
de prevençāo do cancro, por ser desintoxicante, antisséptico, antibacteriano,
anti-inflamatório e um excelente analgésico natural.
No frigorífico, tenho sempre raiz fresca de cúrcuma, geralmente
comprada na miosótis, mas também se encontra à venda nos
supermecados indianos.
Porque a noite dos monstros pode ser celebrada com um prato
bonito e saudável, aqui fica a sugestão.
Ingredientes:
(serve
5)
1 kilo
de abóbora
400 gr
de abóbora para assar + salsa picada + sal + azeite
1 cebola
3
colheres de sopa de azeite
2 raízes de cúrcuma
1 litro
+ 300 ml de água
sal q.b.
sementes
de cominhos
Pré-aqueça
o forno a 200º
Corte as
400 gr de abóbora, com casca, em fatias finas e coloque num tabuleiro. Salpique
com sal e leve ao forno durante 20 minutos.
Após os
20 minutos, retire a abóbora do forno e acrescente salsa picada e azeite a gosto.
Leve ao
forno mais 10 minutos.
Atenção,
o tempo de cozedura da abóbora varia de acordo com a espessura e com a
qualidade da própria abóbora, por isso, o melhor será ter este tempo apenas como
referência.
Entretanto:
Pique a
cebola e aloure no azeite.
Acrescente
a raiz de cúrcuma, sem casca, cortada em rodelas.
Acrescente
a abóbora, com casca, cortada em pedaços pequenos.
Envolva
a abóbora no azeite e cebola.
Acrescente
a água e sal q.b.
Deixe
cozinhar até ficar macia.
Apague o
fogo e passe a sopa com a varinha mágica.
Verifique
o sal.
Toste
ligeiramente as sementes de cominhos.
Sirva a
sopa guarnecendo com a abóbora assada e com os cominhos.
Bon appétit!
© veggie delicious food, Outubro 2014
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