Uma semana
após o entusiasmo sobre os planos para celebração da festa de Halloween, há que
arrumar a casa, e no sábado foi mesmo dia de arrumar as "teias"
e outros objectos decorativos, associados à tão esperada noite de
"doce ou travessura". Uma canseira para quem dormiu pouco e
investiu horas a cozinhar. Mas o domingo acabou por ter uma
influência catalisadora, onde a descontracção e as refeições
leves marcaram o ritmo na companhia de boa música.
Preparei folhados de espinafres e cogumelos. Saborosos e
práticos para um almoço ou lanche. Acompanhados por uma salada de verduras
variadas, são uma óptima opção para uma refeição rápida (podem ser
congelados antes de irem ao forno).
Ingredientes:
(rende 7 folhados)
400 gr de espinafres de folha larga
200 gr de cogumelos + 2 colheres de sopa de azeite + sal
¼ cup de molho branco (opcional)
300 gr de massa folhada
sal q.b.
pimenta preta a gosto
sal q.b.
pimenta preta a gosto
Verduras variadas para uma salada rica e saborosa
Para o molho branco:
1,5 dl de leite de aveia (150 gr de flocos de aveia + 150 ml de água - pode levar mais água mas eu prefiro utilizar um leite espesso para o molho)
40 g de manteiga vegetal (usei vitaquell)
25 g de farinha integral
pitada de sal
pitada de noz moscada
Lave os espinafres e coza no vapor até ficarem macios (2
minutos). Deixe arrefecer e corte finamente. Reserve.
Limpe os cogumelos, corte em laminas e salteie no azeite.
Tempere com sal. Reserve.
Para o molho branco:
Prefiro fazer os leites vegetais em casa. São mais saudáveis, económicos e isentos de açúcares. Para além disso, são rápidos de preparar, principalmente o de aveia que não necessita de muito tempo a hidratar.
Utilizei 150 g de flocos de aveia, hidratados em água mineral durante pelo menos 1h. Depois passados por água limpa e processados no processador de alimentos com 150 ml de água mineral e uma pitada de sal. Em seguida, coar até obter o leite.
Comece a preparar o molho branco:
coloque a manteiga a derreter num tacho, em fogo fraco, adicione a farinha e
mexa rapidamente até envolver por completo. Adicione o leite e mexa até
engrossar. Tempere com sal e noz-moscada.
Escorra toda a água dos cogumelos e dos espinafres.
Misture o molho branco, acrescente pimenta preta a gosto e retifique o tempero.
Pré-aqueça o forno a 200º
Estenda a massa utilizando um rolo de massa.
Corte pedaços no formato desejado, coloque uma porção de
espinafres e feche a massa calcando bem com um dedo ou com um garfo.
Coloque no forno até estarem dourados.
Sirva com uma salada colorida!
Bon appétit!
© veggie delicious food, Novembro 2014
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