segunda-feira, 26 de janeiro de 2015

Inspiração marroquina - couscous, seitan aromático, tâmaras com húmus e pasta de beterraba



    Adoro acordar tarde ao domingo, tomar um pequeno-almoço descontraído e depois ter o privilégio de poder dedicar uma parte da minha manhã à preparação de um almoço completo e requintado. Foi exactamente o que eu fiz neste fim-de-semana. Estive algumas horas em completa divagação, inspirada em terras distantes e sabores aromáticos oriundos das memórias de uma viagem que fiz a Marrocos há alguns anos.
   Marrocos é um dos meus destinos preferidos, meu e do meu marido, mas até decidirmos que iríamos a Marrocos hesitámos frequentemente porque receávamos que não encontrássemos comida vegetariana.
   Até estarmos convictos de  que iríamos conhecer Marrocos, sucedeu-me com alguma frequência, perder-me em pesquisas sobre o país. E foi justamente numa dessas pesquisas, que descobri a página da “Rita em Marrocos”, cuja informação bastante detalhada sobre a cultura, locais a visitar, o que comer, e outras informações úteis para quem pretende conhecer o país, foram suficientes para mudar a minha opinião.
    Trocámos mensagens com a Rita, que é uma simpatia e que nos tranquilizou em relação à alimentação vegetariana, sobretudo porque nós sublinhámos que iríamos viajar com a nossa filhota, que por essa altura tinha só 8 anos.
   A viagem concretizou-se e superou as nossas expectativas! Comemos muito bem e, a conselho da Rita, nem tentámos provar o couscous vegetariano servido nos restaurantes, porque segundo nos disse, é preparado juntamente com o caldo da carne e, na altura de servir, separam... imaginem!
   Tivemos também oportunidade de passar alguns dias no Hotel da Rita em Ouarzazate,  e provar as delicias vegetarianas inesquecíveis que a própria cozinhou para nós, nomeadamente um cuscus de legumes sem molho de carne...
   Em Marrakech, conhecemos o Earth Café, espaço vegetariano e vegan bastante acolhedor e com um menu que era simplesmente divino. Recomendo.
   A receita que partilho hoje, tem alguma inspiração nos sabores tradicionais da cozinha marroquina sobretudo no cuscus, nas tâmaras, nas especiarias, e nos aromas...
   As imagens do meu prato revelam um pouco dessa atmosfera na expectativa de vos induzir algumas atmosferas do norte de África,  especialmente aquelas que possam despertar a curiosidade e o desejo de experimentar a receita.

Ingredientes:
(serve 3)

1. Para o seitan:

380 gr de seitan
3 colheres de sopa de azeite
1 cebola
1/2 colher de sopa de sementes de cominhos
3 dentes de alho fatiados
½ colher de sopa de colorau
1 concha de caldo de legumes
sal
pitada de pimenta

2. Para o seitan:

250 gr de abóbora cozida no vapor  e depois triturada
½ colher de chá de sementes de cominhos
1 colher de sopa de sementes de coentros
½ colher de chá de sementes de mostarda
coentros picados a gosto
4 tomates cereja fatiados
½ colher de chá de garam masala

Para o húmus:

1 cup de grão demolhado durante a noite
2 dentes de alho
1 colher de sopa de sumo de limão
1 colher de sopa + ½ de tahin
1 cup de caldo de legumes
sal q.b.
Tâmaras frescas a gosto
Cebolinho a gosto

Para a pasta de beterraba:

½ cup de cajus hidratados durante a noite
1 cup de beterraba ralada
1 colher de sopa de azeite
½ colher de sopa de sumo de limão
salsa a gosto
1/3 cup de água

Para o couscous:

1 cup de cuscus de milho
1 cup de caldo de legumes
½ cup de sultanas
sal q.b.

Coza o grão até que fique macio e deixe arrefecer.

    Para o seitan, corte uma cebola às rodelas e aloure no azeite.
    Pique o seitan grosseiramente. Reserve.
    Adicione os alhos à cebola. Aloure durante 1 minuto.
    Adicione a pitada de pimenta, o colorau e depois o seitan. Envolva e deixe apurar durante 3 minutos.

   Acrescente o caldo de legumes (1 concha), tempere com sal e deixe cozinhar durante 10    minutos.
Entretanto: coza a abóbora no vapor e triture.

  Numa frigideira coloque 1 colher de sopa de azeite e aqueça ligeiramente. Adicione 1 colher de chá de sementes de cominhos, 1 colher de chá de sementes de coentros e ½ colher de sopa de sementes de mostarda. Aloure ligeiramente e adicione a abóbora. Envolva bem e acrescente os coentros picados e depois o seitan. Misture tudo, rectifique o sal e acrescente ½ colher de chá de garam masala e finalmente, os tomates cortados. Deixe apurar durante 2 minutos. Reserve.

  Aqueça o caldo de legumes, coloque numa taça de vidro, tempere com um pouco de sal, acrescente o couscous, tape e deixe repousar durante 10 minutos.

 Coloque o grão cozido num processador de alimentos e acrescente o limão, os dentes de alho, a tahin e o caldo de legumes. Triture e verifique o tempero.

Abra as Tâmaras ao meio deixando uma das extremidades ligada. Retire o caroço, recheie
com o húmmus e salpique com cebolinho picado. Reserve.





     Coloque os cajus num processador de alimentos e acrescente a beterraba, o azeite, o limão, a salsa e a água. Triture. Tempere com sal e triture de novo. Reserve.

      Penteie o couscous com um garfo e adicione as sultanas. 
       Penteie de novo.


       Sirva o prato!






Bon appétit!
© veggie delicious food, Janeiro 2014 

2 comentários:

  1. Que lindo! As cores e os sabores que imagino nesse prato, despertaram-me a gula, e o almoço acabou de terminar!

    ResponderEliminar