Partilhar o universo alimentar com amigas, cuja preocupação
com a alimentação é semelhante à minha é gratificante. Situações como esta,
sucedem-me frequentemente quando troco ideias com a minha amiga Célia.
Na nossa conversa mais recente, a Célia falou-me numa sopa
de massa com almôndegas de trigo, receita que tinha tirado de uma revista da Bimby e que tinha sido um
sucesso.
A sugestão despertou-me uma curiosidade irresistível para
experimentar outras possibilidades e quem sabe, até adaptar a algumas receitas.
E foi mesmo o que acabei por fazer. Preparei umas almôndegas
recheadas com seitan, acompanhadas com molho de abóbora para levar ao
forno. Embora tenham ficado muito boas, senti que a dose de trigo que tinha
colocado era excessiva para uma refeição. O seitan, sendo obtido a partir do glúten
do trigo, era mais uma porção de trigo a somar ao ingrediente principal
da refeição, o trigo bulgur.
Preocupada em reduzir a quantidade de trigo, experimentei uma
segunda versão, e que aqui partilho hoje. Um prato, também com sabores
indianos, spicy, como gostamos cá em casa! Acompanhado com batata, também ao
estilo indiano e chapati. Caso prefiram uma variante mais rápida e leve,
podem acompanhar as almôndegas apenas com uma salada colorida.
Ingredientes:
(rende 23
almôndegas)
Para as
almôndegas:
2 cups de trigo
bulgur
8 cogumelos
de tamanho médio + 1 cogumelo portobelo grande
1 cup de
cenoura ralada
1 raminho de coentros
8 colheres
de sopa de farinha espelta
4 colheres de sopa de manteiga vegetal
derretida
sal q.b.
Para o
molho:
1 cup de
tomate cereja
½ chillie
verde
1 colher de
sopa de azeite
1 colher de
café de sementes de cominhos
1 colher de
sobremesa de pó de coentros
1 colher de
café de gengibre em pó
1 colher de chá de garam masala
1 pacote de
natas (usei de arroz)
2 cups de
caldo de legumes ou de água + 2,5 colheres de sopa de farinha espelta
coentros
sal q.b.
Para as
batatas:
4 batatas
grandes
1 cebola
grande
1 colher de
sopa de azeite
1 colher de
café de sementes de cominhos
1 colher de chá de pó de açafrão
4 grãos de
mostarda preta
coentros picados
sal q.b.
Num
recipiente, misture o trigo com os cogumelos picados, a cenoura ralada, os
coentros picados e sal (aproximadamente 1 colher de sobremesa rasa de sal
marinho).
Adicione a
manteiga derretida. Envolva e aos poucos, vá acrescentando a farinha e
envolvendo.
Amasse com
as mãos e forme as almôndegas.
Coza no
vapor durante 30 minutos.
Molho:
Triture os
tomates com o chillie. Reserve.
Aqueça
ligeiramente o azeite e adicione os cominhos até começarem a saltitar. Adicione
o pó de coentros e o pó de gengibre. Misture bem.
Acrescente o
molho de tomate, envolva e adicione as natas. Deixe apurar durante 2 minutos.
Misture as
2,5 colheres de farinha com água (ou com o caldo de legumes) e adicione
rapidamente ao molho. Tempere com sal, acrescente a garam masala e depois os
coentros. Deixe apurar, em fogo fraco, durante 3 minutos.
Para as
batatas:
Descasque as
batatas, parta em cubos pequenos e
coza em água abuntante, temperada com sal.
Corte a
cebola às meias luas e aloure no azeite.
Acrescente
as sementes de cominhos e depois o pó de açafrão e a pimenta. Deixe apurar
durante alguns segundos e acrescente as batatas cozidas. Verifique o sal e
deixe apurar durante 5 minutos. Salpique com coentros picados.
Sirva as almôndegas
com o molho, acompanhe com a batata ou com salada, caso procure uma versão mais
leve.
Bon appétit!
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